Выберите регион

Смотрим на

Спецназовцев "Альфы" и "Вымпела" признали виновными в разбое на 136 млн рублей

Резонанс уголовному делу придал тот факт, что в нападении на бизнесмена участвовали сотрудники спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", а также Службы экономической безопасности ФСБ.

Шестерых экс-сотрудников ФСБ и двух их подельников признали виновными в разбойном нападении на предпринимателя Александра Юмаранова, который в одно мгновение лишился полученных в банке 136,5 миллиона рублей. Приговор злоумышленникам Московский гарнизонный военный суд пока не огласил.

Преступление было совершено в июне 2019 года в зале банка "Металлург" на улице Ивана Бабушкина в Москве, а его предполагаемым заказчиком стал бизнесмен Борис Караматов, объявленный в розыск. В нападении участвовали майор ФСБ Александр Карелин, бойцы "Альфы" Роман Оболенский, Хетаг Маргиев и Владимир Урусов, "вымпеловец" Дмитрий Капышкин, сотрудник управления "К" ФСБ Артур Власов, представитель столичного управления ФНС Дмитрий Чиквин и безработный Дмитрий Казанцев.

Сам налет был инсценирован как спецоперация, поскольку на его участниках была форма, напоминающую таковую у спецподразделений ФСБ, при этом они использовали травматические пистолеты. Юмаранова сопровождали четыре охранника, но они не успели ничего сделать. Скрылись злоумышленники на машине, принадлежащей матери еще одного фигуранта дела, Константина Жарова. Он уже получил 9 лет колонии после того, как дал показания на подельников.

Власов, Карелин и Маргиев написали явку с повинной, Урусов и Оболенский вину признали частично.

Читайте также

Видео по теме