Выберите регион

Смотрим на

Георгий Пионтек – герой нового выпуска документального цикла "Невский ковчег. Теория невозможного"

6 февраля в 14:00 на телеканале "Россия-Культура" очередная премьера цикла "Невский ковчег. Теория невозможного". Это увлекательный рассказ о видных исторических личностях, судьбы которых были связаны с Санкт-Петербургом. На этот раз совершим путешествие в прошлое, чтобы встретиться Георгием Пионтеком.

Георгия Владимировича Пионтека мало назвать архитектором или художником. Он – этнолог, человек невероятной эрудиции, знаток национальных культур. Г.В. Пионтек проектировал ландшафтные парки в Средней Азии и Западной Украине, изучал памятники древности в Закавказье и Северном Поволжье и был фанатично предан идее спасения объектов культурного наследия.

"Лучше быть курдонером (парадным двором) Востока, чем свалкой и задворками Запада", – говорил Георгий Владимирович. Именно он защитил от уничтожения дом Достоевского в Кузнечном переулке и разработал концепцию Дома-музея писателя. Но главным делом жизни Г.В. Пионтека стал масштабный проект культурно-просветительского, научно-исследовательского, историко-экологического и учебного центра – национального (международного) Парка-музея "Человек и Среда", который был включен в Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области на 1985-2005 гг., но, к сожалению, так и не был воплощен в жизнь.

Программа "Невский ковчег. Теория невозможного" откроет тайные страницы творческой биографии Г.В. Пионтека и причины невозможности осуществления его мечты о создании Парка-музея. Например, наши зрители узнают о весьма заманчивом предложении бизнесменов из США, которые хотели купить этот проект и предлагали архитектору огромные суммы. Но визитеры уехали ни с чем. Георгий Владимирович ответил: "Простите, господа, Родиной я не торгую".

Не пропустите историю альтруиста и человека непоколебимых идеалов – смотрите программу "Невский ковчег. Теория невозможного" 6 февраля в 14:00. Ведущий Николай Буров.

Читайте также

Видео по теме