Выберите регион

Смотрим на

В МГУ началось строительство новых кластеров научной долины "Воробьевы горы"

В День студента МГУ имени Ломоносова начал строительство двух новых кластеров научной долины "Воробьевы горы". Они станут площадками для развития нанотехнологий и робототехники.

Если ректор Московского университета в поле и в каске среди строителей по рации общается с водителем экскаватора – значит, в научно-технологической долине МГУ закладывают сразу два новых корпуса: "Нанотех" и "Инжиниринг".

"Это будущее страны. Мы строим городок такой рядом с университетом, который будет производить свои высокие технологии", – сообщил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Новый центр "Долина МГУ" – это 9 кластеров. Здесь всё – от идеи до купольных стеклянных крыш, оснащенных специальными фотоэлементами для борьбы с наледями и снегом, – это отечественные разработки.

Декан химического факультета показывает небо на уровне 6-го этажа, где планирует разместиться производство композитных материалов для новейших российских самолетов серии МС-21 и лаборатории аддитивных технологий. "Это какие-то новые вещи: печать металлом, печать различными материалами, которые могут заменять, например, костные импланты", – пояснил декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков.

Проект инновационной территории для взаимодействия науки и бизнеса, одобренный президентом, должен преодолеть разрыв между научными исследованиями и их внедрением. "Возможности имплементировать наши умы, и наука, и какая-то коммерческая составляющая, которая позволит нашей стране двигаться семимильными шагами и обгонять, наверно, западные страны", – рассказал магистр факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова Никита Грибков.

Аспиранты МГУ – и разработчики уникального КТ-калькулятора, им уже пользуются московские врачи. Проект развивается, и команде молодых математиков очень нужно место, где его "приземлить". В МГУ уже подсчитали, что Долина станет такой посадочной площадкой для более чем 300 проектов и 200 компаний. Темпы строительства впечатляют, и иначе как космической, эту скорость не назовешь, потому что первые объекты инновационной долины рассчитывают запустить через год-полтора, а всю инфраструктуру развернуть к 2025-му.

Читайте также

Видео по теме