Выберите регион

Смотрим на

Жизнь в "бочках": чиновники выгоняют людей на улицу

Беженцы из бывших союзных республик рискуют оказаться на улицу. Под их домами-бочками закончился срок аренды земли.

Из вагончиков – на улицу. Власти Борисоглебска – это под Воронежем – нашли необычный способ решения жилищной проблемы целого микрорайона. Несколько семей много лет ждали квартир, живя во времянках, больше похожих на железные бочки. Но сейчас чиновники решили, что такому жилью не место – дескать, сильно портит внешний вид, да и дорогая земля под бочками не приватизирована. Куда теперь идти людям, и есть ли у них права?

Металлические садово-огородные домики на окраине Борисоглебска – "бочки" как их принято здесь называть. Временное жилье, которое для многих семей уже давно стало постоянным.

"Вода в ведрах из колонки, вот фляга, рукомойник. Мытье в тазике. После каждого мытья ты просто за собой с пола водичку убираешь", – рассказывают жители.

Зимой стены промерзают, летом жара, как в бане. Но местные приспособились. Лучше так, чем на улице. Елизавета Портнова рассказывает: "Внутри бочки жить можно. Можно ее снаружи в порядок привести: покрасить, там это обложить чем-нибудь. А жить можно. Условия нормальные".

Елизавета Портнова в "бочке" живет уже 30 лет. Она и еще 12 семей по соседству – заехали сюда в 90-х. Вынужденные переселенцы приехали из близлежащих республик, спасаясь от военных конфликтов. Воронежские общественники тогда приютили беженцев, помогли разместиться хотя бы в таких дачных домиках. А теперь местные чиновники решили выселить всех их на улицу. И весь микрорайон из бочек отправить под снос.

"Срок моей аренды кончается в феврале, я обратилась в администрацию с просьбой о продлении аренды земельного участка. Но мне сказали, что три года прошло, и теперь я должна освободить этот участок немедленно", – продолжает она.

Оформить необходимые документы и получить жилищный сертификат вовремя смогли не все, а железные времянки как жилье тоже не узаконить. Капитальными объектами они не являются. Три года назад жителям бочек предложили самим построить здесь же частные дома и позволили арендовать землю. Казалось, выход найден. И тут такой поворот.

Еще один житель Юрий Травников вспоминает: "Говорили "Мы продлим вам сначала на три года, потом – на шесть лет, потом – на девять. Будете потихоньку строиться. Ну и где это потихонечку?"

За три года построить дом пенсионерам – а здесь живут в основном они – не под силу. Многие возвели только фундамент. А городские власти только отмахиваются и всех посылают... в суд.

Надежда Захарова, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Борисоглебска поясняет: "В силу требований земельного законодательства для завершения строительства договоры аренды могут быть заключены однократно. То есть, не продлеваются. Гражданам было разъяснено право на обращение в суд за защитой своих прав".

Юристы тем временем разъясняют: шансы тягаться с муниципалитетом у жильцов бочек минимальные. Кстати, по очень подозрительному совпадению над временными домиками нависла угроза сноса как раз в тот момент, когда по соседству началась активная застройка. И цены на земельные участки в микрорайоне поползли вверх. И вполне вероятно, что на арендованную переселенцами землю кто-то уже тоже положил глаз.

Жителям так называемых бочек местные чиновники поставили условие. Если люди не достроят свои дома в срок, а это вряд ли случится, власти Борисоглебска выставят их "незавершенку" на торги. Тогда вероятно на месте металлических времянок появится новый торговый центр или жилой комплекс. А 12 семей рискуют просто остаться на улице.

Читайте также

Видео по теме