Выберите регион

Смотрим на

Гимназия Марии Будкевич в Барнауле готовится к реставрации

Здание, построенное в начале XX века, – объект культурного наследия и образец сибирского деревянного зодчества.

Гимназия Марии Будкевич в Барнауле готовится к реставрации. Здание, построенное в начале XX века, – объект культурного наследия и образец сибирского деревянного зодчества. До революции там размещалась частная школа для девочек, а в XXI веке помещение заняла общественная организация "Город мастеров". Какие перемены ждут гимназию теперь? Узнала Юлия Непомнящих.

Приют музыкантов, художников и ремесленников в самом центре шумного города. 13 лет здесь размещались студии 20 народных мастеров России и Алтайского края. Сегодня город мастеров прощается с пристанищем. Старинный особняк, памятник культурного наследия, ждёт долгожданная реконструкция. Уже готовится проектно-сметная документация. Мастера бережно пакуют свои работы.

Народный мастер Александр Гнездилов за свою жизнь собрал и реставрировал несколько десятков народных инструментов: арфы, балалайки, гусли, домры и раритетный рояль, который на время реконструкции тоже ищет иное пристанище. Новые помещения властями мастерам, разумеется, обещаны, но последние не прочь быть ближе к зрителю.

"Приглашаю к взаимному сотрудничеству! Вот этот весь музей музыкальных инструментов перевести на новое место, ну, естественно с роялем. Естественно, без рояля никак. Вот и я буду заниматься бесплатным обучением учащихся, студентов на игре на гуслях и других редких музыкальных инструментов", – пояснил народный мастер Алтайского края Александр Гнездилов.

Реконструкция коснется не только внешнего облика (важно сохранить деревянные наличники, кружевные пояса).

В здании заменят все инженерные сети – тысячу квадратных метров до сих пор отапливают несколько старинных печек в высоту выше человеческого роста. Зимой их топят круглосуточно.

"Сейчас у нас тут кочегарка, мы еще с тех времён топим углём, а подключим к центральному отоплению. Конечно же, это тоже очень важно, чтобы работы все эти хранились в определённых условиях с определённым температурным режимом", – заявила директор Алтайского государственного дома народного творчества Елена Карпова.

Самый творческий дом Барнаула был построен в 1904 году как дом офицеров, но уже через несколько лет здесь была открыта первая в городе женская гимназия. Занятия проходили на втором и первом этаже, который сейчас уходит под землю, но именно там, под землёй, сейчас находятся занятные школьные вещицы того времени.

Барышни-гимназистки изучали языки, литературу, рисование, историю, грамматику, арифметику, Закон Божий. Открытие женской школы казалось тогда грандиозным событием.

После революции частную гимназию преобразовали в казенную, в 20-м году здание национализировали, но о вкладе открывшей ее предпринимательницы Будкевич красная власть не забыла.

"Мария Флегонтовна, которая основала женскую гимназию, многие источники говорят, что, вроде как, семья эмигрировала в Швейцарию, она была женой дворянина, но в то же время, в 1920-м году в газете "Красный Алтай" было опубликовано короткое объявление: “9-го сентября умерла заведующая 16-й советской школой – Мария Флегонтовна Будкевич", – отметила начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия Алтайохранкультуры Елена Кабанова.

В старинный особняк нередко заглядывали туристы, иностранцы, школьники. Сейчас экскурсии приостановлены. Заниматься реконструкцией гимназии Будкевич будут квалифицированные специалисты-реставраторы.

"Будут мастерские, обязательно выставочный зал, может быть, не один, обязательного сувенирная лавка будет, вот. И я мечтал и, скорее всего, это воплотится, – музей истории этого здания, гимназии Будкевич. Это обязательно", – рассказал народный мастер России Виктор Романов.

Читайте также

Видео по теме