Выберите регион

Смотрим на

В Донбассе присутствуют наемники из бывшей Blackwater

В зоне конфликта в Донбассе находятся наемники из американской ЧВК Academi. Этот факт вновь подтвердили в Народной милиции ЛНР.

В зоне конфликта в Донбассе находятся наемники из американской частной военной компании Academi, известной ранее как Blackwater. Об этом сообщил начальник управления Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Ян Лещенко.

Инструкторам запрещено находиться в зоне операции объединенных сил, однако представители ЛНР не раз фиксировали их нахождение в зоне конфликта, заявил он РИА Новости. По словам Лещенко, у Луганска есть "достоверные сведения о присутствии в зоне ООС наемников из Academi, ранее известной как Blackwater".

О подготовке подразделений Вооруженных сил Украины западными инструкторами, отметил представитель ЛНР, стало известно еще в 2014 году. С тех пор эта информация неоднократно подтверждалась.

Тренировки проходят на нескольких полигонах – Яворовском во Львовской области, в 235-м межвидовом центре подготовки подразделений в Николаевской, на 241-м общевойсковом полигоне в Херсонской области, а также на аэродромах "Школьный" в Одессе, "Кульбакино" в Николаевской и "Озерное" в Житомирской областях. Боевики украинской нацгвардии обучаются в международном межведомственном многопрофильном центре подготовки подразделений этого силового ведомства Украины в Киевской области.

При этом у западных инструкторов слишком мало возможностей для подготовки "сколь-нибудь квалифицированных кадров", говорит представитель Народной милиции ЛНР. Среди причин, по мнению Лещенко, низкая мотивация личного состава ВСУ и сжатые сроки обучения.

Читайте также

Видео по теме