Выберите регион

Смотрим на

Госдума разрешила приватизацию участков в зонах охраны источников водоснабжения

ГТРК "Алтай"
  • ГТРК "Алтай"

Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян сообщил в программе "Наше время" на "Радио России":

"Это действительно опасно, это придет к катастрофе. Вопрос только – когда?! Будут ли продолжаться наметившиеся тенденции достаточно долго? Так вот, если они будут продолжаться лет 20, то через это время в Москве будет полная катастрофа с питьевым водоснабжением.

Первый пояс зон санитарной охраны безусловно должен остаться неприкосновенным, но второй пояс зон санитарной охраны тоже должен быть именно зоной охраны. То есть источник питьевого водоснабжения должен на этой территории охраняться. Он охраняется, если территория остается в первозданном состоянии. Тогда экосистемы, которые расположены на этой территории, успешно выполняют функции барьера для проникновения загрязнений в водоисточник с территории водозабора.

Зачем говорят о приватизации земли на этих территориях? Затем, чтобы строить на них дома и набивать себе кошелек. Но при этом уничтожается этот естественный барьер, в том числе фильтр, и на месте этого барьера возникает новый источник загрязнения".

Депутат Московской областной Думы, член экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, эксперт по водным объектам Сергей Маликов также прокомментировал ситуацию:

"Давайте разберемся: самый главный смысл этого закона – предоставить возможность тем, у кого земельные участки, которые и так в аренде. Мы не говорим о возможностях, а говорим о свершившимся факте.

Как вам аргумент ученых, что арендатора можно призвать к ответственности, а собственника нельзя?

Есть огромное количество штрафов, которые можно применить к нарушителю, который производит сброс на рельеф или в водный объект. Изъять земельный участок тоже можно, но это другие процедуры. Незаконное использование земель — это еще больший риск.

Вода, которую пьет Москва, проходит через химводоподготовку. Ее пить из водного объекта давно нельзя".

Читайте также

Видео по теме