30 января 2022, 20:24

Об итогах премии "Золотой орел"

  • Об итогах премии "Золотой орел"
  • Картинка
    Об итогах премии "Золотой орел"
  • Об итогах премии "Золотой орел"
Церемония вручения наград прошла в одном из павильонов киноконцерна "Мосфильм".

Альбер Камю – философ и литератор, считал, что с возрастом каждый приобретает тот облик, какого заслуживает. К кинематографу Камю, говорят, был равнодушен, тем надёжнее мы можем распространить его воззрения и на кинематограф. Возраст "Золотого орла" – премии за заслуги в области российского кинематографа и телевидения – 20 лет. Об изменениях облика этой премии справедливым будет судить, разумеется, по представленным в очередном конкурсе фильмам и кинолентам победителям. Церемония вручения наград прошла по традиции в одном из павильонов киноконцерна "Мосфильм".

Абсолютным лидером среди претендентов на "Золотой орёл" в этом году с самого начала была картина "Серебряные коньки", снятая при поддержке ВГТРК. Из 12 номинаций создатели фильма взяли призы в шести, в том числе главную награду за лучший игровой фильм.

"Главный герой – за кадром. Это Петр Ануров, который с невероятной энергией настоящего продюсера взялся за невозможную работу с огромным бюджетом. Давайте ещё раз поздравим Петра, это его прям победа", – пояснил продюсер, первый заместитель генерального директора ВГТРК Антон Златопольский.

Фильму "Серебряные коньки" достались "Золотые орлы" за лучший монтаж, работу художника-постановщика и художников по костюмам, а также лучшими признаны оператор и сценарист этой ленты.

"Всё это правда, это абсолютно всё есть. Можно в музее Историческом посмотреть, и это не только в России. Было холодное время – всё замерзало. Собственно и сейчас мы снимали на реальных каналах, которые замерзали", – пояснил сценарист Роман Кантор.

Лучшим режиссёром академики назвали Глеба Панфилова за драму по мотивам повести Александра Солженицына "Иван Денисович". Лента также создана при участии "России-1". Главную роль – заключенного Щ-854 – сыграл Филипп Янковский, у него – "Золотой орёл" за лучшую мужскую роль.

"Сама роль сложная, для нас для актеров – это радость, огромное счастье играть такие роли, где необходимо прожить жизнь человеческого духа и перевоплотиться в того персонажа, кем я не являюсь", – рассказал актер Роман Кантор.

"Золотого орла" как лучшая актриса взяла Мария Аронова за роль в фильме "Пара из будущего". Лучшим телевизионным сериалом назвали ещё одну картину, снятую для телеканала "Россия-1" – "Седьмую симфония" Александра Котта.

"Седьмая симфония" для меня – не музыка. Это три года моей жизни", – отметил режиссер, сценарист Александр Котт.

За лучшую мужскую роль в телевизионном сериале удостоен исполнитель роли маэстро в "Седьмой симфонии" Карла Элиасберга – Алексей Гуськов, он ещё и продюсер этого проекта. А так как в фильме-триумфаторе этого вечера – "Серебряных коньках" – за ним также одна из главных ролей, народный артист России выходил на сцену за статуэтками несколько раз.

"Видите, у меня как-то даже не два крыла, а четыре, я не знаю, кто я. Это всё общий труд. При любом авторстве, позиции, но труд наш общий", – пояснил народный артист России Алексей Гуськов.

Среди двух десятков "Орлов" – с этого года есть и новая номинация: "Лучший сериал онлайн-платформ". Первым победителем в ней стал "Вертинский" Авдотьи Смирновой.

Почетную премию за вклад в российский кинематограф в этом году вручили народному артисту России Сергею Шакурову.

"Я вот хочу сказать ещё одно, большое спасибо пацанам молодым, которые последние лет 10 меня приглашают в кино, что-то они там видят во мне. Вы даже имён их не знаете. Несколько картин вышло. И несколько впереди. Спасибо всем им", – отметил народный артист РСФСР Сергей Шакуров.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация