Курилы и мирный договор с Японией 10 февраля 2022, 12:35

Сатановский о Южных Курилах: США бьет в болевые точки России с разных сторон

  • Сатановский о Южных Курилах: США бьет в болевые точки России с разных сторон
  • Картинка
    Сатановский: США бьют в болевые точки России
  • Сатановский о Южных Курилах: США бьет в болевые точки России с разных сторон
США пытается надавить на болевые точки России с разных сторон, считает политолог, востоковед Евгений Сатановский. По его словам, именно такой попыткой является недавнего заявления американского посла в Токио о территориальной принадлежности Южных Курил.

Отношения России и Японии и перспективы заключения мирного договора и решения вопроса Южных Курил не вызывают оптимизма, считает политолог, востоковед Евгений Сатановский. По его словам, примечательно недавнее заявление американского посла в Японии Рама Эмануэля, который ранее заявил о единой позиции Вашингтона и Токио в вопросе территориальной принадлежности островов.

"Идиотско-провокационное заявление посла США в Японии насчет признания Америкой суверенитета Японии над Южными Курилами… Он высказался не случайно, он вообще ничего случайно не делает, а учитывая то, что он один из ведущих экспертов был всегда в Демократической партии и крайне близким к руководству, случайного заявления он делать не может", – сказал Сатановский в эфире программы "Полный контакт" на медиаплатформе "Смотрим".

Эксперт особо отметил, что после высказывания Эмануэля за суверенитет Японии над островами высказалась и Украина.

"Все это было бы смешно, если бы это все не складывалось в одну очень интересную картину. Когда смотришь на карту мира, мы – здоровенная страна, а это значит, что болевых точек у нас может быть достаточно много. И сейчас американцы запускают все, что только можно, с разных сторон", – считает Сатановский.

Политолог добавил, что нынешнее японское руководство – "откровенно реваншистское", и пока там такое правительство, отношения РФ и Японии не внушают оптимизма.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что напряженность вокруг территориальной принадлежности части Курильских островов нагнетается искусственно. По ее мнению, Вашингтон "держит этот вопрос на плаву", потому что стремится помешать взаимовыгодному сотрудничеству Москвы и Токио.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация