11 февраля 2022, 12:19
  • Елена Щедрунова

Осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции

Руководитель временного ковид-госпиталя при клинической больнице "РЖД-Медицина" им. Н.А. Семашко, доктор медицинских наук Заур Шугушев в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" рассказал о том, какие могут случиться осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции.

"Давно известно, что коронавирус в основном, к сожалению, поражает именно нервную систему. Тяжелее всего, скажем так, к исходному состоянию после нанесения какого-то ущерба каким-то вирусом приходит именно нервная система. С этим, кстати, связано большинство жалоб пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции: длительная слабость, не возвращается вкус, обоняние и так далее – это именно поражение нервной системы. Более того, у меня, как у врача, есть такое ощущение, что о последствиях, к сожалению, мы будем слышать еще долгие годы; мы ведь сейчас столкнулись непосредственно только с лечением этой инфекции".

Также эксперт добавил, что уже сейчас есть большое количество исследований, которые показывают в разных долях (в зависимости от того, каким именно способом выявляли различные патологии), что от 2 до 20 процентов переболевших коронавирусом так или иначе сталкиваются с изменениями, которые наступают вследствие перенесения инфекции. Тем не менее, более точные выводы можно будет сделать после проведения масштабного исследования:

"Мы, конечно, ждем какого-нибудь большого хорошего исследования, хотя бы на 200-300 тысячах человек. Но пока что его, в принципе, никто активно не проводит, потому что сейчас основная мысль и основные ресурсы мировой медицины все-таки направлены на борьбу непосредственно с заболеванием".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация