5 марта 2022, 11:00

Калининградского депутата задержали по подозрению в создании ОПГ

  • Калининградского депутата задержали по подозрению в создании ОПГ
Народному избраннику вменяют в вину контрабанду сигарет в составе организованной группы, причем речь идет о табачных изделиях стоимостью свыше 230 миллионов рублей.

Депутата Калининградской областной думы Ивана Грибова задержали по подозрению в создании преступной группы с целью контрабанды сигарет. По данным СКР, он вместе с подельниками за несколько месяцев вывез в Евросоюз порядка 3,8 миллиона коробок табачных изделий стоимостью 232,5 миллиона рублей.

Начало криминальному бизнесу было положено в июне 2018 года, когда Грибов, его сын и несколько знакомых (двое из которых задержаны) организовали нелегальное производство сигарет на территории промбазы в городе Мамоново Багратионовского района. Об акцизных марках и речи не шло, а злоумышленники прикрывались фиктивным внешнеэкономическим контрактом на изготовление и поставку 21,875 миллиона пачек сигарет. Деньги должны были поступить на счет офшорной компании.

Следователи полагают, что за неполные семь месяцев с марта по сентябрь 2019 года группе Грибова удалось переправить в ЕС контрафактного товара на 232,5 миллиона рублей.

Народный избранник свою вину не признал, по решению суда его взяли под стражу. С тремя задержанными соучастниками преступления сейчас работают следователи. Подозреваемым грозит от 7 до 12 лет в колонии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация