5 марта 2022, 18:18

Госдума предложила не обнародовать декларации чиновников

  • Госдума предложила не обнародовать декларации чиновников
В Госдуме предложили не размещать декларации о доходах чиновников в открытом доступе, поскольку недружественные страны могут использовать эти сведения в своих целях.

Сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах чиновников не подлежат размещению в открытом доступе в интернете, отмечено в законопроекте, который внесен в Госдуму.

Законопроект № 82720-8 размещен в электронной базе данных Госдумы.

Подготовка законопроекта вызвана необходимостью предотвратить возможность использования сведений о государственных служащих недружественными государствами для оказания давления или воздействия на самих госслужащих и членов их семей, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

По закону о противодействии коррупции, чиновники обязаны публиковать декларации о доходах, в том числе о доходах супругов и несовершеннолетних детей.

Законопроект не препятствует антикоррупционной политике государства, поскольку не отменяет обязанность подавать декларацию. "Контроль за достоверностью и полнотой предоставляемых данных... осуществляется государственными органами и организациями, а также правоохранительными органами в соответствии с действующими правилами", – отмечено в пояснительной записке.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация