Историческая драма "Елизавета" 18 марта 2022, 13:59

"Елизавета": кто есть кто в исторической саге

  • "Елизавета": кто есть кто в исторической саге
  • Картинка
    Кто есть кто в исторической драме "Елизавета"
  • "Елизавета": кто есть кто в исторической саге
Совсем скоро на канале "Россия 1" состоится телевизионная премьера драмы "Елизавета". Главные роли сыграли Юлия Хлынина, Александр Балуев, Агриппина Стеклова, Алексей Агранович, Виктор Раков и другие звезды кинематографа. "Смотрим" рассказывает, какие исторические личности стоят за главными героями саги.

Скоро на канале "Россия 1" выходит исторический сериал "Елизавета". 1725 год. Первый император Всероссийский и последний царь всея Руси Петр I перед смертью переписывает завещание и оставляет управление страной любимой младшей дочери – шестнадцатилетней Елизавете. Против своей воли она оказывается втянутой в водоворот дворцовых интриг. В многосерийном фильме предстанут многие исторические персонажи, чьи имена и судьбы известны всем со школьных лет. "Смотрим" подробнее разбирается в героях сериала.

Елизавета Петровна

Кадр из сериала "Елизавета"

Юлия Хлынина: "Если размышлять, что общего между мной и Елизаветой, то, наверное, я тоже кокетка в какой-то степени, мне нравится внимание. Ей оно тоже нравилось, и она умело этим пользовалась. Конечно, в хорошем смысле. Опять же, ее веселый нрав. И мне кажется, что у нас с ней схожи ценности. Мне тоже нравятся честные, порядочные, теплые взаимоотношения между людьми".

Елизавета Петровна, российская императрица, младшая дочь Петра Первого и Екатерины Первой. Как отмечалось в источниках и в свидетельствах очевидцев, была красива и отличалась большим умением в танцах, в совершенстве владела французским языком, любила охоту, верховую и лодочную езду. Царствование Елизаветы было временем расцвета культуры и науки. При ней был открыт Московский университет и Академия художеств в Петербурге.

Петр Первый

Кадр из сериала "Елизавета"

Александр Балуев: "Царь Петр Алексеевич Романов – настолько мощная персона в истории нашей страны, что можно бесконечно открывать в нем новые черты характера и неизвестные стороны его жизни. В этом сериале отображен последний этап жизни Петра, и тут у него довольно скромная роль, это история все-таки не о нем, а о его наследнице".

Петр Первый, прозванный Великим – последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Представитель династии Романовых. Он создал регулярную армию и флот, перенес столицу в Санкт-Петербург, поделил страну на уезды и губернии, отвоевал выход к Балтийскому, Азовскому, Каспийскому и Черному морям, сделав державу весомым игроком на международной арене.

Екатерина Первая

Кадр из сериала "Елизавета"

Агриппина Стеклова: "Она была незаурядной женщиной, которая прошла через многое и с помощью влиятельных мужчин изменила свою судьбу и отчасти повлияла на судьбу России. Это невероятно, ведь она, по сути, сделала блистательную карьеру: от девки до первой русской императрицы! Петр Первый был главным мужчиной в ее жизни, он очень ее любил, и я думаю, это было взаимно".

Екатерина Первая – первая императрица Всероссийская, вторая жена Петра Первого, мать императрицы Елизаветы Петровны. После смерти Петра усилиями Александра Меншикова, при опоре на гвардию и петербургский гарнизон Екатерина была возведена на престол. В ее честь был учрежден орден Святой Екатерины и назван город Екатеринбург на Урале.

Андрей Остерман

Кадр из сериала "Елизавета"

Алексей Агранович: "Мой персонаж – придворный, максимально приближенный к Петру Первому. Своей миссией он видит и дальше продолжать политику Петра. Он не был человеком корыстным, им двигала идея, абсолютно искренние убеждения. И мне было важно понимать, что он не ради собственной корысти совершал страшные поступки. У него сложные отношения с Елизаветой: он сделал на нее ставку, а она не приняла его предложение, и это сильно его уязвило. Он не мог такое простить".

Граф, дипломат и вице-канцлер Генрих Иоганн Фридрих (в России – Андрей Иванович) Остерман был сподвижником Петра Первого. Он почти 40 лет находился во властных структурах Российской империи в эпоху царствования Петра Первого, Екатерины Первой, Петра Второго, Анны Иоанновны. Фактически руководил внутренней и внешней политикой России. При нем был заключен ряд важнейших внешнеполитических договоров.

Александр Меншиков

Кадр из сериала "Елизавета"

Виктор Раков: "Меншиков раньше был довольно понятен и более однозначен для меня: он – ближайший сподвижник Петра Первого, которому тот доверял. То, что он был таким интриганом и до такой степени вором, особенно после смерти императора, для меня открытие. Очень яркий, колоритный персонаж, без которого мне трудно представить историю Российской империи".

С 13 лет "Алексашка" Меншиков служил денщиком молодого царя Петра Алексеевича, помогал ему в создании "потешных полков" в селе Преображенском. Позже занимался генерал-губернаторскими делами в Санкт-Петербурге, а также управлял Прибалтикой и Ижорской землей, ведал сбором государственных доходов. Во время частых отъездов Петра Первого возглавлял управление страной и дважды был президентом Военной коллегии.

Александр Бутурлин (в сериале Батурин)

Кадр из сериала "Елизавета"

Кирилл Кузнецов: "Были жаркие споры по поводу моего персонажа. Для меня было важно выстроит линию персонажа так, чтобы все, что он делает, плохое и хорошее, было ради любви к цесаревне Елизавете Петровне. Я всячески пытался оправдать своего героя, потому что им руководила любовь. Искренняя и чистая, без всякой корысти и двойного дна".

В звании денщика Петра Первого Бутурлин сопровождал государя в походах против шведов и персов, участвовал в некоторых сражениях. Он пользовался доверием Петра, который доверял ему исполнение самых секретных поручений. При Екатерине Первой был пожалован в гоф-юнкеры, потом в камер-юнкеры, а затем в камергеры цесаревна Елизаветы, фаворитом которой он слыл. После восшествия Елизаветы на престол стал графом и сенатором.

Продолжение следует...

Видео: Василий Кузнецов // Озвучка: Александр Парфёнов и Наталья Парфёнова // Smotrim.ru

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация