24 марта 2022, 09:21

Как восстановить легкие после COVID-19

  • Как восстановить легкие после COVID-19
Кверцетин и дигидрокверцетин – последние исследования ученых: практика применения при COVID-19 и другие свойства*.

Эта статья подготовлена на основе данных последних исследований, клинического опыта и американского протокола по профилактике и лечению COVID-19, разработанного заведующим отделением пульмонологии и интенсивной терапии Медицинской школы Восточной Вирджинии профессором Полом Мариком**.

В данном протоколе приведены возможные схемы профилактики и лечения легкой симптоматики COVID-19 с помощью комплекса препаратов, в том числе цинка, витамина D3, мелатонина, а также комбинации кверцетина с витамином C.

Интерес к кверцетину и дигидрокверцетину в период пандемии существенно возрос наряду с огромным спросом на витамины, и это неслучайно. Дигидрокверцетин из сырья сибирской лиственницы в России или таксифолин в Европе, или кверцетин в Америке – эталонные природные антиоксиданты и мощные сосудистые протекторы. Узнайте о возможностях применения этих биорегуляторов в борьбе с COVID-19 и другими респираторными инфекциями прямо сейчас!

Дигидрокверцетин и кверцетин при коронавирусе: последние исследования ученых

Развитие респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19, как правило сопровождается накоплением в крови и тканях кислых продуктов метаболизма и, соответственно, окислительным стрессом. Также важную роль играет повышение уровня особых пептидных молекул цитокинов – регуляторов воспаления. Это одна из реакций нашей иммунной системы на внедрение вируса. Конечно, быстрый ответ иммунитета очень важен в борьбе с инфекцией. Однако если он становится избыточным и неуправляемым, то способен принести огромный вред самому человеку. У части больных COVID-19 возникает "цитокиновый шторм": избыточная активация иммунного ответа приводит к неконтролируемому выбросу цитокинов и развитию своеобразной клинической картины, в основе которой лежит системная воспалительная реакция. На этом фоне развиваются серьезные поражения легких, сердца, почек и других органов, что может привести к фатальному исходу.

Другой особенностью COVID-19 является поражение сосудов и повышенное тромбообразование. При этом у пациентов нередко выявляются не только крупные тромбозы (в сосудах легких и других органов), но и тромбы в микроциркуляторном русле.

Как показывают исследования, эталонный антиоксидант дигидрокверцетин эффективно борется с оксидативным стрессом и способствует предотвращению цитокинового шторма. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, предохраняя их от повреждения, улучшает микроциркуляцию, помогает поддерживать в норме показатели свертываемости крови и препятствует образованию тромбов, в том числе в сосудах легких.

Подробно состояние после перенесенного коронавируса рассмотрели в выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1", видео доступно на медиаплатформе "Смотрим". Главный врач КБ МЕДСИ Татьяна Шаповаленко рассказала, что даже те, кто относительно легко перенес болезнь, жалуются на затрудненное дыхание, одышку, плохую переносимость физических нагрузок, выраженную слабость в течение продолжительного времени.

Врач пояснила, что на фоне перенесенного коронавируса у многих появляется пневмофиброз, формируется дыхательная недостаточность – это и становится причиной описанных симптомов. Добавление в протокол лечения препаратов кверцетина и дигидрокверцетина уменьшает отек слизистой оболочки легких, помогает отхождению мокроты, за счет оксидантной активности, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Исследования доказали — дигидрокверцетин обладает антиоксидантной активностью в 49 раз выше, чем стандартный антиоксидант витамин Е! Именно эти свойства дигидрокверцетина улучшают работоспособность, укрепляет общий тонус организма и обладает мягким противовоспалительным действием. Регулярное употребление дигидрокверцитина может способствовать продлению жизни до 25 лет, доказали исследования. При выборе препарата врач посоветовала обратить внимание на чистоту сырья и ориентироваться на известных производителей, которые зарекомендовали себя на рынке.

Кверцетин и дигидрокверцетин – в чем разница?

Кверцетин в продуктах питания встречается довольно широко. Одним из рекордсменов по его содержанию считается чай (до 250 мг в 100 г сухих листьев). В более скромных количествах кверцетин содержится в яблоках, репчатом луке (особенно красном), цитрусовых, томатах, брокколи, красном винограде и некоторых других продуктах.

Дигидрокверцетин – это аналог кверцетина, родственный ему по строению, но обладающий более высокой фармакологической активностью.

Сегодня как за рубежом, так и в России выпускаются препараты с кверцетином и дигидрокверцетином, в том числе в комплексе с другими активными веществами: витаминами, минералами, растительными компонентами.

Кверцетин и дигидрокверцетин – защитники дыхательной системы

Рассказывая о перспективах применения кверцетина и дигидрокверцетина в борьбе с COVID-19, мы уже отметили, что эти биорегуляторы являются мощными антиоксидантами, способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшению микроциркуляции и предотвращению опасного тромбообразования. Теперь мы расскажем о других способностях кверцетина и дигидрокверцетина, которые еще больше расширяют возможности их применения при респираторных инфекциях.

1. Помогают поддерживать в норме функции бронхов и легких. Дигидрокверцетин, к примеру, способствует поддержанию в норме тонуса бронхиальной стенки и нормальной проходимости бронхов, уменьшению частоты приступов кашля и отхождению мокроты, а также улучшению легочного кровотока и снабжения крови кислородом.

2. Оказывают иммуномодулирующее действие. Биофлавоноиды, такие как кверцетин и дигидрокверцетин, способствуют повышению активности иммунных клеток Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и макрофагов, стимулируют выработку интерферонов и антител.

3. Обладают противовирусной активностью. В ряде зарубежных исследований показана активность кверцетина в отношении целого ряда вирусов, например, вируса герпеса 1 типа, гриппа А, парагриппа 3 типа, респираторно-синцитиального вируса, возбудителя гепатита С. Предполагается, что противовирусная активность кверцетина обусловлена его способностью связываться с белками оболочки вируса и его ферментом полимеразой, а также повреждать вирусную ДНК.

Дигидрокверцетин был включен в методические рекомендации по лечению и профилактике гриппа у взрослых, подготовленные при участии экспертов Всемирной организации здравоохранения и специалистов НИИ гриппа Минздрава России.

Дигидрокверцетин также способствует уменьшению повреждающего влияния вирусов на клетки, нормализации функций митохондрий и состояния клеточных мембран. Кроме того, он непосредственно подавляет репродукцию многих вирусов и помогает нейтрализовать окислительный стресс, который могут вызывать синтетические противовирусные препараты.

4. Уменьшают выраженность воспаления. Кверцетин и дигидрокверцетин обладают уникальной способностью "управлять" воспалением и способствуют его более быстрому купированию, в том числе при острых и хронических заболеваниях органов дыхания.

Какой БАД с дигидрокверцетином выбрать?

Обратите внимание на Дигидрокверцетин или Дигидрокверцетин 100 мг от компании Эвалар – природный капилляропротектор и антиоксидант.

Для легких и бронхов:

участвует в поддержании тонуса бронхиальной стенки, нормальной проходимости бронхиального дерева;

помогает облегчить дыхание;

способствует сохранению физиологических функций дыхательной системы.

Для сердца и сосудов:

способствует поддержанию в норме вязкости крови, сердечного ритма, артериального давления и уровня холестерина.

Дигидрокверцетин не просто укрепляет ваш иммунитет. Он может помочь победить вирус, если он все-таки попал в ваш организм.

* ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ В СТАТЬЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОЛЕЧЕНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

** EVMS Critical Care COVID-19 Management Protocol. Developed and updated by Paul Marik, MD Chief of Pulmonary and Critical Care Medicine Eastern Virginia Medical School, Norfolk, VA November 30th, 2020. ("Протокол проведения интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. Разработано и обновлено Полом Мариком, доктором медицинских наук, заведующим отделением пульмонологии и интенсивной терапии Медицинской школы Восточной Вирджинии, Норфолк, Вирджиния, 30 ноября 2020 г.")

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

На правах рекламы

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация