Ситуация на Украине 21 марта 2022, 05:56
  • Борис Максудов

Пленный майор ВСУ: эта война – бессмысленное кровопролитие

  • Пленный майор ВСУ: эта война – бессмысленное кровопролитие
  • Картинка
    Кадровые украинские военные складывают оружие
  • Пленный майор ВСУ: эта война – бессмысленное кровопролитие
Всё больше кадровых украинских военных принимают решение сложить оружие. Так в районе Киева в плен сдался майор вооруженных сил Украины (ВСУ) Иван Соболев.

На российский блокпост взвод Ивана Соболева наткнулся недалеко от Киева. Когда украинский майор увидел наших военных, принял единственно верное решение. Проливать кровь и рисковать жизнью своих подчиненных отец троих сыновей не стал.

"Я и тогда считал, что война в течение восьми лет – бессмысленное кровопролитие. И эта война тоже. Если есть возможность сберечь жизни, лучше избежать кровопролития. Убить всегда проще, чем вырастить", – говорит майор вооруженных сил Украины Иван Соболев, заместитель командира первого мехвзвода 14-й бригады.

Мобилизованные на скорую руку, не совсем понимающие, зачем и с кем они воюют и, по сути, оставленные Киевом на произвол судьбы, бойцы ВСУ все чаще предпочитают сдаваться. И очень удивляются, когда вместо обещанных украинской пропагандой злобных русских оккупантов встречают человеческое отношение.

Вместе с пленными в руки к нашим военным все чаще попадают интересные трофеи. "Джавелин", название которого выучил весь мир из-за конфликта на Украине, и "Панцерфауст". Немецкий снаряд, такие вот трофеи в руки наших военных попадают практически ежедневно.

Противотанковые "Джавелины" должны были стать чуть ли не оружием победы украинской армии. Как правило, ими оснащают диверсионные отряды и боевиков нацбатальонов, что охотятся за российскими танками. Американские, английские, немецкие – за несколько лет украинская армия превратилась в настоящий ломбард для списанного на Западе вооружения.

К "Панцерфаусту", например, прилагалось что-то вроде техпаспорта. Здесь с немецкой педантичностью отмечены все даты проверки этого оружия. Последний раз проверяли в 2013 году, что было дальше, остаётся только догадываться.

По иронии судьбы первая версия "Панцерфауста" стояла на вооружении фашистской Германии. И вот спустя 80 лет дело вермахта продолжают украинские националисты.

"Им самим понимание придёт. Для чего вы снабжаете их оружием? Это все равно что алкоголику давать деньги, чтобы он опохмелился, или наркоману. Им дают оружие, чтобы они дальше себя зарывали", – считает летчик Иван Болдырев, командир экипажа.

То ли подаренные "Джавелины" переоценили, то ли не в те руки попало оружие, но в США решили подкинуть ещё дров и отгрузили очередную партию противотанковых и зенитных установок. А это значит, что трофеев будет только больше. Их уже передают вооружённым силам ДНР и ЛНР.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация