Обмен санкциями 24 марта 2022, 14:33

В Кремле ждут мнения всех покупателей газа о рублях, Сербии помогут

  • В Кремле ждут мнения всех покупателей газа о рублях, Сербии помогут
  • Картинка
    Песков: озабоченности Сербии в связи с оплатой газа рублями для нас приоритетны
  • В Кремле ждут мнения всех покупателей газа о рублях, Сербии помогут
Недоумение иностранных покупателей российского газа понятно, заявил представитель российского президента. Недружественным странам придется платить в рублях за газ. Но РФ выслушает их претензии для совершенствования оплаты в рублях.

Необходимо дождаться общего мнения покупателей российского газа за рубли. Их мнение важно для улучшения платежей в рублях, следует из заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Президент вчера поручил в течение недели отработать механизм и создать условия для того, чтобы эта оплата могла производиться в рублях, – напомнил Песков. – Соответственно, по мере того, как будут осуществляться контакты с покупателями газа и после того, как им будет разъясняться условие по оплате рублями, они смогут уже формулировать свою позицию, давайте дождемся этого момента".

Озабоченности Сербии по поводу непонимания процесса оплаты в рублях будут приоритетны для России, отметил он.

Сербии оплата в рублях не касается. Но соседние страны – Болгария, Венгрия – могут остановить поставки газа в страну, поскольку транзит идет через них, заявил президент Сербии Александра Вучич. Министр энергетики Болгарии Александр Николов заявил об изучении возможностей оплаты газа в рублях. В Германии, Польше заявили, что это нарушение контракта – там нет рублей. В Японии заявили, что не знают, как платить за газ рублями.

"Это действительно может быть проблематичная ситуация. Потому что Болгария, она выступила в данном случае с недружественными, с враждебными шагами по отношению к нам. Поэтому ей придется за рубли, хочет она или не хочет, нравится ей или не нравится. Но вместе с тем, не распространяется на Сербию. Это та проблема, которую предстоит решить", – отметил Песков.

Россия переводит оплату поставок российского газа на экспорт в недружественные страны в российские рубли, заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством 23 марта примерно в 15:20 мск. Он поручил ЦБ и правительству за неделю определить порядок операций для ЕС по покупке рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

Россия продолжит поставлять газ в недружественные страны согласно контрактам. Изменится только валюта платежа, подчеркнул Путин.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация