31 марта 2022, 10:32

Выставка "Ленинградское движение сопротивления" проходит в Петербурге

  • Выставка "Ленинградское движение сопротивления" проходит в Петербурге
  • Картинка
    Выставка "Ленинградское движение сопротивления" проходит в Петербурге
  • Выставка "Ленинградское движение сопротивления" проходит в Петербурге
Выставка в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда посвящена партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны.

Выставка "Ленинградское движение сопротивления" проходит в Петербурге. Она рассказывает о партизанских отрядах, которые в годы Великой Отечественной войны действовали в тылу противника. Репортаж Ольги Скрипкиной.

Места встречи, пароли, названия населенных пунктов – карандашом по пожелтевшим страницам. Эту записную книжку Героя Советского Союза Александра Германа первый раз достали из архивов. А вместе с ней еще десяток артефактов, которые рассказывают о партизанских отрядах в годы Великой Отечественной войны. Выставку открыли в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда.

"Подвиг, конечно, невероятный, потому что никто не готовил людей выживать во время войны. Они не солдаты. Они не фронтовики. Они никогда специально этому не обучались. И тем не менее нашли в себе мужество, силы", – отметила директор филиала Музея истории Петербурга "Монумент героическим защитникам Ленинграда" Евгения Куликова.

Первое партизанское движение в годы войны появилось именно здесь, в Ленинградской области. Сохранился текст клятвы и снимки посвящения в бойцы. А на этой карте – территория партизанского края площадью почти в 10 тысяч квадратных километров, которую освободила и долгое время удерживала Вторая Ленинградская партизанская бригада. Именно они доставили легендарный обоз с продовольствием в осажденный город. 223 подводы с мукой, зерном, мясом, горохом, медом и маслом. Всего 42 тонны продуктов.

"Немцы знали о том, что обоз выдвинулся в Ленинград, искали его, и даже на бреющем полете самолеты прочесывали местность. Но тем не менее обнаружить его не удалось. Возницами обоза были женщины и подростки, ну и само собой, для его охраны было выделено около 100 партизан", – рассказал куратор выставки Юрий Козюрин.

Под стеклом – документы, письма и награды Леонида Голикова, Михаила Харченко и, конечно, Александра Германа. Командира Третьей Ленинградской партизанской бригады. Музейные работники бережно сохранили фронтовую сумку и фуражку, в которой он погиб. Еще одна героическая страница партизанского движения – на этой фотографии. На черно-белом снимке – бойцы отряда из института физической культуры имени Лесгафта.

"Отряд получил название "Белые призраки", именно они выполняли самые сложные задачи и, к великому сожалению, в июле 1942 года, выполняя задание командования, в неравном бою практически все погибли", – сообщил завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин Университета физической культуры им. Лесгафта Владимир Пыж.

Институт имени Лесгафта – единственный в Советском Союзе гражданский вуз, которой наградили орденом Боевого Красного Знамени. В первые дни войны на фронт ушли 700 педагогов и студентов, было организовано 13 партизанских отрядов. Они устраивали диверсии, подрывали вражеские склады и железнодорожные эшелоны, собирали разведданные – вместе с Красной армией приближали день Победы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация