19 апреля 2022, 17:59
  • Мария Свешникова

Фотограф запечатлел восемь миллионов шагов

  • Фотограф запечатлел восемь миллионов шагов
Выставка фотографа Ананта Даса открывается в Москве. В Галерее классической фотографии представят пейзажи, портреты и жанровые сценки из жизни Индии.

В среду в Галерее классической фотографии открывается выставка фотографа Ананта Даса "Восемь миллионов четыреста тысяч шагов". В экспозиции представлено 50 пейзажей, портретов и жанровых сценок из жизни Индии.

Большинство снимков сделаны в одном из крупнейших мест паломничества Индии – провинциальном городке Вриндаване. Каждая его работа загадка – документальное это фото или художественное.

Около 30 лет провел Ананта Даса в Индии, наблюдая традиции и перенимая привычки индуистов. Жизнь “с погружением” в загадочный мир этой страны позволила фотографу увидеть удивительный мир, таящийся в душах местных жителей и запечатлеть свое открытие.

Поэтому его фотографии нельзя назвать привычным взглядом европейского человека на Индию и индийцев. Это взгляд изнутри на простую жизнь людей, поэтому иногда он убирал камеру и жил с ними, стараясь стать одним из них. И только в решающий момент откровения, он доставал камеру, чтобы запечатлеть тайну повседневности.

“Много лет назад я принес близкому мне человеку свои фотографии. Он посмотрел на них и сказал удивившую меня фразу: “Это окно в другой мир”. Я рад, что у каждого из нас есть такая возможность, а каким вы его видите — это второй вопрос”, – поделился Ананта.

Работы Даса запоминаются, потому что люди на них практически не улыбаются, создается впечатление, что эти снимки могли быть сделаны в любой другой стране мира, и выхваченные моменты происходили когда-то очень давно, а может быть, еще только произойдут в будущем.

И это неслучайно. “По представлениям древних индийцев в материальной вселенной существует восемь миллионов четыреста тысяч форм жизни. Человеческая душа проходит эволюцию, рождаясь и умирая, пока она не обретет божественную форму. Я попытался передать ощущение нереальности, божественной сути происходящего, сакрального смысла буквально каждого вздоха, движения в пространстве…”, рассказал художник.

Отсутствие временного, географического и этнографического контекстов в сочетании с черно-белым исполнением придает необыкновенную глубину работам фотохудожника. Другой особенностью является удивительная монументальность его фотографий, игра с планами, неожиданные композиционные решения, в которых автор раскрывает разные аспекты человеческого существования.

Ананта Даса (настоящее имя Аркадий Холопенко) родился 15 мая 1960 года. В 1983 году окончил ГИТИС. В 1990-е в качестве фотографа сотрудничал с различными изданиями по всему миру, снял нескольких документальных фильмов. 3 июля 2021 года Даса скончался в московской больнице от последствий Covid-19.

Выставка будет работать с 20 апреля по 10 июля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация