20 апреля 2022, 14:42
  • Ольга Мурая

Российские разработчики стали победителями международного хакатона Global AI Challenge

  • Разработчики в рамках конкурса нашли ряд решений, которые могут получить практическое применение в науке и медицине.
    Разработчики в рамках конкурса нашли ряд решений, которые могут получить практическое применение в науке и медицине.
    Фото Pixabay.
Участники онлайн-конкурса предложили решения для практических задач современной медицины и вновь подтвердили, что наука не имеет границ.

Global AI Challenge это онлайн-конкурс для разработчиков в области создания новых материалов AI4Materials.

Он призывает молодых специалистов, преподавателей, аспирантов, обучающихся ведущих образовательных организаций России и стран ближнего зарубежья посоревноваться за главный приз — полмиллиона рублей. Весь призовой фонд конкурса составляет 1,2 миллиона рублей.

В этом году в соревнованиях участвовали 90 команд из 15 стран. Мероприятие организовано Исследовательским центром в сфере искусственного интеллекта на базе университета "Иннополис".

Первое место по результатам международного хакатона заняла команда ClosedAI из Москвы. Второе место у команды Gradient Kekpointing из Сколково. Третье место разделили команды DrugANNs из Москвы и Semyons, в составе которой разработчики из Санкт-Петербурга и Вены, столицы Австрии.

Правительство намерено способствовать тому, чтобы представленные решения разработчиков нашли применение на практике, в том числе в рамках реализации федерального проекта “Искусственный интеллект”.

До конца года планируется провести 36 региональных и окружных хакатонов в субъектах страны. Об этом рассказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Директор Института искусственного интеллекта университета "Иннополис" Рамиль Кулеев отметил, что решения, предложенные в ходе хакатона, позволят ускорить поиск новых лекарств. К примеру, участники конкурса разработали модели для скрининга, связанного с вирусом SARS-CoV-2, на основе малых молекул. Эти модели можно будет использовать для создания лекарственных препаратов от коронавируса, а предложенные подходы – для разработки лекарств не только от вирусных, но и других заболеваний.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация