24 апреля 2022, 20:19
  • Анастасия Попова

Выборы во Франции: второй тур и подготовка к третьему

  • Выборы во Франции: второй тур и подготовка к третьему
  • Картинка
    Выборы во Франции: второй тур и подготовка к третьему
  • Выборы во Франции: второй тур и подготовка к третьему
Почему Франция возвращает из-за границы свой золотой запас? И что ждать от сегодняшних президентских выборов?

На этой неделе Центральный банк Франции вернул из-за границы на родину последние 220 тонн золота. Теперь дома собраны все 2,5 тысячи тонн золотого запаса страны. Так французам спокойнее. Золото вернули аккурат ко второму туру президентских выборов, которые проходят во Франции сегодня.

Наверное, это были самые манипулятивные выборы, которые себе можно представить. Результат предрешен. На состоявшихся в среду дебатах кандидаты – а это Макрон и Ле Пен – решили не ругаться. Так всем спокойнее. Как сегодня голосует Франция?

В последний день предвыборной кампании сторонники Эммануэля Макрона палили по французскому общественному мнению изо всех возможных пушек как внутри страны, так и за ее пределами. Плотное кольцо поддержки вокруг действующего главы государства образовали зарубежные политики. За несколько дней до решающего голосования выбирать Макрона призывал украинский президент Зеленский, в пятницу в газете Le Monde от имени трех европейских лидеров — Португалии, Испании и Германии — опубликовано совместно воззвание к французам сделать правильный выбор. И никто не увидел в этом никакого иностранного вмешательства.

Такими же манипуляциями занимались все последние недели многие французские СМИ. В подборке основных новостей по кандидатам писали только хорошее о Макроне и часто добавляли негатив по Ле Пен. Насколько слабо нейтральна эта предвыборная кампания, показали результаты важнейших дебатов, прошедших в среду. Макрон предстал надменным технократом, постоянно гримасничал, перебивал соперницу. Ле Пен реагировала спокойно и в отличие от дуэли 2017 года не позволяла себе выпадов в его адрес, делая акцент на своей программе, что раздражало и заставляло нервничать ее соперника.

Зарубежная пресса сочла, что кандидаты смотрелись на равных, французские СМИ отдали победу Макрону – с 59%, французский Интернет решил, что с большим перевесом выиграла Ле Пен.

"Он не любит французов. Посмотрите на его поведение, его высокомерие. Не ускользнуло ни от кого, у всех нас было одно и тоже чувство, что его поведение по отношению ко мне – это поведение по отношению ко всем французам в течении последних 5 лет", – заявила Ле Пен.

Макрон – воспитанник банка Ротшильдов, сторонник глобализма, единой Европы. Его поддерживают крупный бизнес, нынешняя элита, жители крупных городов. Ле Пен – это национальный патриотизм, социальный и экономический. Проблемы французов для нее – на первом месте, в частности, растущие цены на топливо, газ, свет и еду. Потому она – против энергетического эмбарго на российские энергоносители. Макрон – "за" и вдобавок начинает поставки французского оружия на Украину – ПТРК "Милан" и около десятка самоходных артиллерийских установок "Сезар" – и поручает обучать украинских военных на французской земле.

Что касается Ле Пен, то ее Макрон традиционно обвиняет в работе на Кремль: "Вы зависите от российской власти, от Путина. Не случайно, что 5 лет назад Россия вмешивалась в выборы, что было доказано, чтобы меня дестабилизировать, вы всегда имели двусмысленную позицию в этом вопросе. Вы не можете защищать инетерсы Франции, поскольку ваши интересы связаны с людьми, близкими к российской власти".

Кто куда вмешивался и что кому доказал , никто уже не спрашивает. Многие французы устали от всего этого цирка и не хотят видеть в Елисейском дворце ни одного из двух кандидатов. Таких тоже немало.

Полиция готовится к студенческим акциям по захвату университетов и беспорядкам на улицах. Проигравшие в первом туре кандидаты, не теряя времени, начинают подготовку к тому, что Меланшон назвал "третьим туром", – парламентским выборам. Они пройдут в июне. Сам он уже пытается объединить вокруг себя всех левых и метит на место премьер-министра. Бывший премьер Эдуард Филипп дарит ему свои книгу воспоминаний, авось пригодится.

Голосование во втором туре президентских выборов стартовало. Последние опросы, опубликованный накануне дня тишины, показали, что преимущество по-прежнему у Макрона, но разрыв между кандидатами очень небольшой, в пределах статистической погрешности. В истории Франции уже были случаи, когда такие прогнозы не сбывались. Как будет на этот раз, ответ станет известен через несколько часов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация