26 апреля 2022, 20:15

Северо-Кавказскую студию кинохроники ждет реставрация

  • Северо-Кавказскую студию кинохроники ждет реставрация
  • Картинка
    Северная Осетия получила в собственность Северо-Кавказскую студию кинохроники
  • Северо-Кавказскую студию кинохроники ждет реставрация
во Владикавказе передана из федеральной собственности в республиканскую. Теперь её ждет реконструкция и новая программа развития, но первоочередная задача восстановить утраченное.

Четыре тысячи квадратных метров, операторские помещения, студии звукозаписи, монтажные и кинозалы. Под толстым слоем пыли — оборудование, которое могло бы служить еще десятки лет. Кинопленки, записи в блокнотах, дискеты, все осталось в кабинетах. Словно 120 работников предприятия отлучились на перерыв, оставив рабочий беспорядок.

В переплетении ветвей зарослей спряталась Северо-Кавказская студия кинохроники. Сложно поверить, но несколько десятков лет назад здесь производили более 20 фильмов в год и более полусотни киножурналов. Теперь появилась надежда на возрождение.

На основанной в 1946 году студии кинохроники было создано более 500 документальных фильмов. Киножурнал "Северный Кавказ" много лет рассказывал о жизни республик юга. В 2011-м на студии кинохроники перестали получать зарплату. В 2013-м вышел последний документальный фильм. Уже четыре года территория не охраняется, вандалы разбирают аппаратуру и сдают на металлолом, а долг за предприятием приближается к десяткам миллионов рублей. Вопрос о необходимости вернуть студию в республиканскую собственность поднимался не раз, и этого удалось добиться.

Султан Цориев, кинорежиссер: "Студия находится на территории нашей республики, но республика не могла ее финансировать, потому что это собственность федеральная была. По юридическим основаниям невозможно было какую-то финансовую поддержку студии оказать. Сейчас этот вопрос будет решаться уже у нас, в Северной Осетии-Алании".

Северо-Осетинский киноархив — еще один триггер из мира кавказского кино. Предприятие появилось в 1959-м. Здесь трудилось более сотни человек, на сегодняшний день остался один работник. Вот пленки того самого киножурнала Кавказа, вот любимые советские картины, а вот документалки — почти 15 тысяч кинофильмов хранятся в совсем неподобающих условиях.

Тимина Туаева, заслуженный деятель искусств РФ: "Унесенные ветром" на 16-миллиметровой пленке, это уникально всё. Везде сожгли эти архивы прокатные, потому что там серебро, кто-то заработал на этом. И честь и хвала работникам нашего кинопроката, которые все это сохранили и худо-бедно за этим следили, просто поклон им до земли. И вот это все надо объединить, все надо сохранить".

Здесь хранили все фильмы, вышедшие в кинопрокат в республике. Помещений становилось все меньше, как и работников, аппаратура для спасения кинопленки покрывалась ржавчиной. Транспортер для бобин замер, кажется, навсегда.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация