27 апреля 2022, 11:18

Съёмки картины "Блокадный футбол" завершились в Петербурге

  • Съёмки картины "Блокадный футбол" завершились в Петербурге
  • Картинка
    Съёмки картины "Блокадный футбол" завершились в Петербурге
  • Съёмки картины "Блокадный футбол" завершились в Петербурге
Съемки прошли на киностудии "Ленфильм". Премьера запланирована на 31 мая — в годовщину футбольного матча, который прошёл весной 42-го, после суровой блокадной зимы. Этот матч стал одним из символов мужества жителей Ленинграда.

За почти 80 лет первый блокадный матч, как и любое значимое событие прошлого, превратился в миф. Отличить реальные факты от вымышленных — именно этот вопрос в самом начале работы предстояло решить авторам фильма.

Алексей Дунаевский, сценарист: "В 1960-м году состоялась первая послевоенная публикация. Где была допущена очень серьезная грубая ошибка. Дневник блокадного милиционера Виктора Павловича Бычкова был датирован 6 мая. Когда ты читаешь строки этого дневника, ты прекрасно понимаешь, что это не 6 мая по одной простой причине: в ночь с 5-го на 6 мая 42-го года в город вернулась зима. Никакого футбола в этот день состояться не могло".

Первый блокадный футбольный матч состоялся 31 мая 1942-го года. К такому выводу пришли авторы фильма. Они изучили архивы и дневники. Именно эти данные и легли в основу сценария. Сам футбольный матч снимали на стадионе "Адмиралтеец". Игроков переодели в спортивную форму 40-х годов. Консультантами пригласили бывших игроков "Зенита".

Алексей Игонин, футболист: "Показать тот футбол, который привыкли видеть болельщики, они не могли, но здесь это была не основная задача. Хотя я уверен, что футболисты отдали всё, что у них есть. Всё, что они могли в эти короткие минуты. Хочу напомнить, да, что перед игрой ещё был спор о том, сколько всё-таки будет длиться тайм — 20 или 30 минут. Поэтому все прекрасно понимали, что будет сложно и тяжело".

Футболисты "Динамо" и Ленинградского металлического завода были настолько истощены, что в перерыве даже не садились, из-за боязни, что больше не смогут встать. Также авторы фильма подчеркивают, отдельного блокадного матча не было. Это была городская спартакиада, в которой участвовали сотни спортсменов. Футбол был частью этих соревнований. На экраны картина выйдет 31 мая.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация