27 апреля 2022, 19:49

Финляндия не согласится оплачивать российский газ в рублях

  • Финляндия не согласится оплачивать российский газ в рублях
Финляндия не согласится на выдвинутые РФ условия по оплате поставок российского газа в рублях, заявила министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен.

Финляндия не согласится оплачивать российский газ в рублях. Об этом заявило министерство по делам Европы и управления собственностью. Глава ведомства подчеркнула, что это решение согласуется с позицией Еврокомиссии, согласно которой платежи за газ в рублях не должны производиться, поскольку это нарушает действующие контракты. Министр добавила, что позиция правительства доведена до финской государственной газовой компании Газум. Сама компания проводит юридическую оценку письма о рублевых платежах за газ, направленного Россией. Ответ ожидается в мае.

Владимир Путин в конце марта подписал указ, который переводит оплату поставок природного газа в страны Евросоюза и другие недружественные государства на рубли.

Если эти страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация