29 апреля 2022, 14:49

Льготная ипотека возвращается. Как чувствует себя рынок недвижимости в Иркутске?

  • Льготная ипотека возвращается. Как чувствует себя рынок недвижимости в Иркутске?
  • Картинка
    Льготная ипотека возвращается. Как чувствует себя рынок недвижимости в Иркутске?
  • Льготная ипотека возвращается. Как чувствует себя рынок недвижимости в Иркутске?
Новостей от Центробанка ждут с особым волнением. Большинство аналитиков предполагают, что сегодня может снизиться ключевая ставка — с 17% до 15. Ждут изменений и те, кто планирует покупать квартиру.

Поиски квартиры завели семью Залесских на восьмой этаж большого жилого комплекса в Иркутске. Вид на город с высоты птичьего полета открывает им представитель застройщика.

"Пространство между домами достаточно большое, лестница, которая будет соединять комплексно всю застройку."

Глава семьи Никита Залесский руководит IT-компанией. Профессия преподнесла ему небольшой сюрприз в виде льготной ипотеки. Поэтому они с супругой продали дом и рассматривают квартиру в новостройке. Эта госпрограмма будет распространяется только на первичное жилье.

"Насколько я понимаю пока еще банки не получили официального финансирования от государства, но если это все-таки в скором времени произойдет, мы будем очень рады. Ставка 5% — все понимают, что это прекрасная ставка. Ее, наверное, даже и не было в принципе. Была там ставка 6,7″, — говорит житель Иркутска Никита Залесский.

А за эти два месяца ставки и вовсе разгулялись от 12-ти льготных до стандартных 25%. Это очень притормозило рынок жилья, говорят и застройщики, и риелторы.

"На самом деле государство в этом случае нам сделало шаг навстречу застройщикам. Потому что все прекрасно понимают, если у нас не будет льготной ипотеки, то не будет продаж вообще", — говорит ведущий специалист отдела продаж строительной компании Ирина Датешидзе.

По словам экспертов, 80% продаж на рынке жилой недвижимости последние годы были по ипотечным договорам.

"В этом жилом комплексе будет 30 многоэтажных домов, это почти две тысячи квартир. И хоть стройка еще идет, но 50% жилья уже продано, и большая часть — в ипотеку", — говорит корреспондент Дарья Бородулина.

Февральские события не отразились только на семейной ипотеке. Это программа для родителей, чьи дети появились после 2018 года. По ней ставка по-прежнему начинается от 4,5%. Большие изменения прошлись по господдержке-2020, она распространяется на всех, но в прошлом месяце её процентная ставка увеличилась вдвое. Сейчас о хороших новостях заговорили ипотечные брокеры.

"Буквально на днях правительство, Минстрой и наш президент объявил о том, что ставка будет снижена. Ранее она была 12%, сейчас уже будет ориентир 9%, но банки уже готовы выдавать по этим программам от 8,5 % ипотечные кредиты", — говорит ипотечный брокер Екатерина Саломатова.

Речь также о покупке в новостройках. Кстати, возобновляется сельская ипотека, ее ставка начинается от 3%. Все это снова взбодрило рынок жилья, говорит риелтор Елена Соковнина, но есть один момент.

"Все, что было до 4 миллионов — смели, пока была господдержка — март, начало апреля — скупили все однокомнатные квартиры практически у всех застройщиков. Потому что сумма ипотеки по господдержке до 6-7% была три миллиона, и все маленькие квартиры скупили", — говорит риелтор Елена Соковнина.

Это спровоцировало дефицит нового жилья, говорит Елена. Сейчас лимит льготной ипотеки-2020 увеличили до шести миллионов, поэтому риелторы надеются, что ситуация выправится. Но это пока не спасает вторичный рынок жилья, он притормозился сильнее остальных видов недвижимости. На вторичку ипотечные проценты остаются пока стандартными и зависят от ключевой ставки Центрального банка — она 17%. Эксперты ждут очередного заседания Банка России. Уже сегодня могут пересмотреть ключевую ставку.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация