На Ямале запустят два новых завода по переработке рыбы
Ямал наращивает производство. В этом году в Надыме появятся сразу два новых предприятия по переработке рыбы, а в Новом Уренгое будет расширен уже действующий цех. Об этом сообщает ГТРК "Ямал".
Ежегодно в регионе добывается более 10 тысяч тонн рыбы, ее переработку ведут 9 предприятий, которые выпускают свыше 200 видов готовой продукции. По поручению губернатора на Ямале реализуется новый механизм господдержки отрасли, который позволит обеспечить округ собственной продукцией и снизит зависимость от импорта.
Всего с начала года рыбохозяйственными организациями автономного округа выловлено более 800 тонн рыбы – щука, язь, налим, ерш, плотва. В числе добытых сиговых – пелядь, чир, пыжьян и ряпушка.
"Сейчас большинство рыбодобытчиков уже завершили подледный лов. Предприятия начинают готовиться к летнему промыслу – закупать сетеснастные материалы, ГСМ, проводить техническое обслуживание флота", – сказал Анатолий Маркин, заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО.
Все региональные перерабатывающие предприятия готовы к поступлению рыбы от промысловиков. Готовую продукцию будут реализовывать в местных магазинах, а также поставлять в социальные учреждения.