29 апреля 2022, 19:08

Медведев: скоро в России появится новый закон об иностранцах

В самое ближайшее время должен быть принят закон о въезде, выезде и пребывании иностранцев в России, считает зампред российского Совета безопасности Дмитрий Медведев. Кроме того, Медведев призвал расширять обмен данными о мигрантах на постсоветском пространстве.

Закон о въезде, выезде и пребывании иностранцев в России будет принят в самое ближайшее время. Об этом сообщил зампредседателя российского Совета безопасности Дмитрий Медведев. В законодательство нужно вносить коррективы, считает экс-президент и бывший премьер-министр России. Работа по оценке законодательства уже ведется. Медведев подчеркнул, что предстоит провести анализ международных договоров и их соответствие законопроекту.

Массив законодательства достаточно "пестрый", продолжил зампред Совбеза России. По его словам, он требует внимательного отношения. Кроме того, продолжил Медведев, в текущих условиях есть смысл не заключать новых соглашений с другими странами, если они не продиктованы насущной необходимостью. В апреле 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон о визах для граждан недружественных к России государств.

Также Медведев призвал расширять обмен данными о мигрантах на постсоветском пространстве. Сейчас участниками соглашения об обмене персональными данными являются Россия, Казахстан и Киргизия. Но Москве заинтересована в расширении круга участников обмена ради повышения миграционной безопасности.

Медведев на заседании межведомственной комиссии по вопросам совершенствования государственной миграционной политики высказался за создание преференций для соотечественников из Донбасса при переезде в Россию. Он добавил, что ни один факт притеснения граждан России за рубежом не должен оставаться без ответа.

"Причем речь идет не только о санкциях, речь идет именно о последствиях миграционного свойства: сотрудников дипломатических представительств выдворяют, захватывают дипломатическую собственность, сокращают или вообще отменяют выдачу визовых разрешений, российские граждане за рубежом подвергаются притеснениям и дискриминации", – заявил Дмитрий Медведев.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация