1 мая 2022, 17:02 1 мая 2022, 18:02 1 мая 2022, 19:02 1 мая 2022, 20:02 1 мая 2022, 21:02 1 мая 2022, 22:02 1 мая 2022, 23:02 2 мая 2022, 00:02 2 мая 2022, 01:02 2 мая 2022, 02:02 2 мая 2022, 03:02

Иркутский краеведческий музей выпустил фотоальбом "Иркутск допожарный"

  • Иркутский краеведческий музей выпустил фотоальбом "Иркутск допожарный"
  • Картинка
    Иркутский краеведческий музей выпустил фотоальбом "Иркутск допожарный"
  • Иркутский краеведческий музей выпустил фотоальбом "Иркутск допожарный"
Краеведческий музей в Иркутске выпустил фотоальбом "Иркутск допожарный". На нем снимки зданий, которых город потерял во время сильного пожара 1879 года, когда сгорела едва ли не половина деревянного Иркутска.

Он начинается со старинной карты Иркутска. А на ней обозначены более тёмным цветом те 75 кварталов, что уничтожил страшный пожар. Это случилось в июне 1879-го года. Говорят, сначала загорелась стайка, а затем полыхнуло полгорода. Сгорел практически весь центр. Все, что из дерева — а таких построек было большинство — огонь не пощадил.

Но фотографии уничтожены были не все. Конечно, их очень мало осталось. А теперь лучшие из них- под одной обложкой: "Иркутск допожарный"- краеведческий музей издал фотоальбом.

"Ну, а это вот узнаваемая площадь Тихвинская. Западная часть и восточная, вот так вот они соединяются."
"Это то, что сейчас сквер Кирова?"
"Да", — говорит хранитель фотофонда, старший научный сотрудник ИОКМ Вера Кузнецова.

И мы решили не только альбом посмотреть, но и прогуляться по тем местам, где были сделаны фото. Начали с Тихвинской площади. Сегодня тут так. А вот как было в веке XIX. Куда-то едет повозка, лошадку отчётливо видно. Это снято на углу современных Ленина и Российской. Куда подевался красивый деревянный дом? Наверняка и он сгорел. Городская управа была совсем небольшая и светлого цвета. Как выглядит сегодня здание мэрии областного центра, известно всем.

Вот такой была улица Почтамтская, а вот такая она сегодня- Степана Разина. А вот перспектива на Троицкую — теперь называется улица 5-й Армии. Для сравнения- наши дни. А на площади, которую многие называют просто — "у цирка", когда-то был мелочной базар. И не только.

"В 20-е годы позапрошлого века, здесь-на углу улиц Ивановской и Трапезниковской было построено вот это здание. Сегодня в нем областной суд, а тогда был торговый дом. И историки говорят: это уникальный памятник гражданской каменной архитектуры", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

Дом Трапезниковых. Он так и подписан на фото. И очень редкий кадр — Иверская часовня, на этом месте теперь фонтаны, играют дети. Если пройдём чуть дальше, по нынешней Пролетарской, увидим памятник Ленину. На доме рядом огромное панно — рабочие поют "Интернационал". Но древность стен выдаёт соседнее здание, точнее — окна. Взгляните, как было здесь в конце позапрошлого века: август 1866-го, закладка камня будущей часовни. И автора этого фоторепортажа тоже Август зовут. Август Гофман. Часовня Христа Спасителя выглядела вот так.

"В фондах Краеведческого музея есть и вот такой альбом, сохранился отлично. До наших дней сохранился отлично, еще бы — переплет кожаный, замочек бронзовый, а внутри", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

"Здесь вот и девичий институт на Набережной, Тихвинская площадь, Иерусалимская гора."

"Виды Иркутска до 1875 года". Так подписан этот фотоальбом. Издание подарочное, переплёт цвета "бордо" с тиснением, с инициалами владельца. М.Б- означают имя и фамилию. Кто это был? Разгадать пока не удалось. И здесь фото не только центра Иркутска. Есть, к примеру, Вознесенский монастырь, а это уже на другом берегу Ангары.

Многие здания, что на этих пожелтевших от времени фото, дожили до наших дней — Базановский приют, вот он- теперь в дореволюционных стенах медучреждение. Через дорогу бывший Госбанк, а это золотосплавочная лаборатория на бульваре Гагарина. Она и сегодня есть, но в глубине двора. Допожарный в Иркутске и "Дом Плетюхина". Хоть огонь его и повредил, но не уничтожил. Правда, ремонт тогда серьёзный понадобился. Фотопанорамы и архитектуру — вот, что любили снимать в старину. А хранитель фотофонда Иркутского краеведческого музея каждую карточку, негатив, либо, стереопару бережёт, как зеницу ока.

"Эти люди, эти дома, и эти улицы, когда-то всё это было. И я даже не могу выразить, какое у меня возникает чувство. Но то, что я погружаюсь в это- это абсолютно точно", — говорит хранитель фотофонда, старший научный собрудник ИОКМ Вера Кузнецова.

Тираж альбома "Допожарный Иркутск" всего 300 экземпляров, фотографий- 59.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация