Выберите регион

Смотрим на

День Победы на телеканале "Россия-Культура"

К 77-летию Великой Победы смотрите специальную программу на телеканале «Россия-Культура».

Как жили и что чувствовали наши соотечественники в годы Великой Отечественной войны? Как народ возвращался к мирной жизни и восстанавливал страну? Как звучит эхо войны спустя десятилетия и как относятся к памяти героев их потомки? Отечественный кинематограф не раз поднимал эти темы.

9 мая на телеканале "Россия-Культура" зрители увидят замечательные картины прошлых лет, позволяющие лучше понять историю страны. Кто-то еще раз посмотрит любимые фильмы своей молодости, а кто-то познакомится с классикой нашего кино.

06:00 Кинолента "Неизвестный солдат" (1984) снята по одноименной повести Анатолия Рыбакова. Сергей Крашенинников после окончания школы приезжает в небольшой городок, где живет его дед, и устраивается в дорожную строительную бригаду. Однажды рабочие находят солдатскую могилу. Сергей, надеясь выяснить личность погибшего, погружается в историю, и вместе с тем обнаруживает, что к памяти о войне его современники относятся по-разному… Режиссеры Григорий Аронов, Вадим Зобин. В фильме снимались: Василий Фунтиков, Николай Гринько, Юрий Оськин, Иван Шабалтас и др.

09:30 4-серийный телевизионный фильм Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь" (1975) рассказывает о работе санитарного поезда, который во время войны эвакуировал раненых с передовой. Тяжёлый труд, бомбежки и смерть сблизили людей на всю оставшуюся жизнь… В ролях: Алексей Эйбоженко, Людмила Аринина, Эрнст Романов, Светлана Карпинская, Глеб Стриженов, Маргарита Терехова, Валерий Золотухин и др.

Далее в программе три картины, снятые режиссером Марленом Хуциевым.

В 13:55 киноповесть "Застава Ильича" (1964). В 1965 году фильм получил специальную премию жюри на XXVI МКФ в Венеции и приз "Золотая пластина" на МКФ в Риме. "Застава Ильича" рассказывает о молодежи 1960-х, первом послевоенном поколении, свидетелях возрождения страны. Эта картина, пронизанная лиризмом, передает настроения эпохи и считается одним из лучших фильмов оттепели. В ролях: Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин, Марианна Вертинская и др.

В 17:05 состоится показ ленты "Был месяц май" (1970). Главный герой драмы Хуциева, молодой лейтенант Николаев, возвращается с фронта и вместе с группой солдат останавливается в доме немецкого фермера. Лейтенант начинает привыкать к мысли, что теперь можно спокойно наслаждаться мирной жизнью. Но однажды на ферме появляются бывшие пленники концлагеря, расположенного неподалеку, и рассказывают ужасающие истории… В ролях: Александр Аржиловский, Петр Тодоровский, Виктор Уральский, Сергей Шакуров, Владимир Гостюхин и др.

В 19:00 психологическая драма Марлена Хуциева "Послесловие" (1983). Картина раскрывает вечный конфликт старого и нового, отцов и детей, прагматиков и романтиков. Фильм поднимает и более глубокие проблемы – такие, как одиночество в кругу семьи… В главных ролях: Ростислав Плятт, Андрей Мягков.

В 22:25 праздничный кинопоказ завершает 2-серийный художественный фильм Владимира Басова "Тишина" (1963). В центре повествования -молодой капитан Сергей Вохминцев, который вернулся с фронта и теперь пытается найти свое место в новой, мирной жизни. В картине снимались: Виталий Коняев, Георгий Мартынюк, Лариса Лужина, Михаил Ульянов, Лидия Смирнова и др.

А в 20:40 в эфире специальный выпуск программы "Романтика романса". Песни нашей Победы". В концерте участвуют: Алексей Фатеев, Ангелина Сергеева, Дмитрий Скориков, Евгений Дятлов, Майя Балашова, Владимир Дмитрук, Дмитрий Харатьян, Юлия Гончарова, Максим Катырев, Альберт Жалилов, Аглая Шиловская, Алексей Исаев, Сергей Волчков, ансамбль «Песняры» и Симфонический оркестр Министерства обороны России. Дирижёр – Сергей Дурыгин.

9 мая на телеканале "Россия-Культура" – художественные фильмы и программа "Романтика романса. «Песни нашей победы".

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме