Выберите регион

Смотрим на

Тема нового выпуска проекта "Большой джаз" – "Дуэли"

Два музыканта будут противостоять друг другу в творческом поединке.

Проект "Большой джаз" продолжается на канале "Россия-Культура". Второй выпуск – "Дуэли". Два музыканта будут противостоять друг другу в творческом поединке. Смотрите 7 мая в 20.00.

"Дуэли" – одна из самых ярких программ проекта "Большой джаз". И, пожалуй, одна из самых драматичных. 16 музыкантов готовятся к поединкам.

"Дуэли", разумеется, творческие. Выбор музыкального "оружия" за исполнителем: контрабас, саксофон, труба, тромбон, гитара, фортепиано и ударные – здесь весь джазовый арсенал. И, конечно, мощная поддержка – тяжелая артиллерия: Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова.

"Прозвучит музыка великих Диззи Гиллеспи, Дюка Эллингтона. Оркестр, естественно, им аккомпанирует и пытается где то прийти им на помощь", – отметил дирижёр, руководитель Большого Джазового Оркестра Пётр Востоков.

В каждой номинации – два участника. Играют вместе одно сочинение. Но у каждого свое видение, свое понимание и своя импровизация.

"Огромная возможность еще раз поговорить о джазе, услышать молодых музыкантов, посмотреть им в глаза, узнать у молодых музыкантов, почему они так играют, потому что это будущее джаза", – заявил член жюри проекта Игорь Бутман.

В "Большом джазе" – свой дуэльный кодекс. Все поединки проходят без секундантов, но при участии ведущих и судей. Члены жюри здесь – вершители судеб. Именно они определяют победителя.

"Для меня есть какие-то однозначные лидеры и при этом для меня есть какие-то пары, где я вообще не понимаю, каким образом мы узнаем, кто из них сильнее. Потому что я примерно понимаю, что от кого ждать, но в любом случае надо понимать, что конкурс – это здесь и сейчас", – рассказал член жюри проекта Вадим Эйленкриг.

Хотя для большинства музыкантов участие в этом проекте – опыт новый, у них есть и тактика, и стратегия борьбы. Используют неожиданные приемы. Анастасия Иванова и поет, и играет. Еще в детстве, когда жила в Снежинске, на занятиях по вокалу поняла, что быть певицей – недостаточно, и взяла в руки тромбон. Сейчас учится на I курсе Академии имени Гнесиных по классу классического тромбона.

Николай Тер-Оганесян – выпускник Ереванской консерватории имени Комитаса. На конкурс в Россию приехал из Армении, где он выступает и преподает. У него своя методика и свое видение джазовых поединков.

"Главное, чтобы свинг был! Если все свингуют, все замечательно. В джазе не должно быть соперников, все должны получать удовольствие", – отметил участник проекта Николай Тер – Оганесян.

Джаз, свобода, импровизация. За участников болеют не только их педагоги и зрители. Переживают и члены съемочной группы проекта.

"Придется расстаться с половиной участников. На самом деле это было очень сложное решение для нашей съемочной группы. Музыканты такие классные, что хочется с ними дойти до конца, но формат требует определенного количества участников", – рассказала шеф – редактор проекта Алина Рыбакова.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме