Выберите регион

Смотрим на

Конопляник: полного отказа Европы от газа быть не может

Член научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике, советник гендиректора "Газпромэкспорта" Андрей Конопляник в эфире "Вестей ФМ" заявил, что Европа не сможет полностью отказаться от российского газа.

У Европы нет возможности полностью отказаться от использования российского газа, заявил Член научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике, советник гендиректора "Газпромэкспорта" Андрей Конопляник в эфире "Вестей ФМ".

По его словам, в течении 50 лет мы создавали инфраструктуру. "Причем, создавали инфраструктуру вместе – и с российской и с европейской стороны, которая накрепко привязала Россию и Европейский союз. Сюда входят и газопроводы и подземные газовые хранилища и перенастроить эту инфраструктуру сейчас на альтернативные поставки невозможно", – заявил Конопляник.

"Любой трезво мыслящий человек с базисным инженерно-экономическим образованием понимает, что частичного или полного отказа Европы от газа быть не может. Я предполагаю, что это была пропагандистская реакция Еврокомиссии. Мы должны были испугаться, а они – продемонстрировать своему электорату якобы состоятельность, способность политических элит решить эту задачу".

Читайте также

Видео по теме