8 мая 2022, 21:50

Митрополит Иларион о разговоре Патриарха и Папы: это была братская беседа

  • Картинка
    Митрополит Иларион о беседе Патриарха и Папы: атмосфера была дружественная
  • Митрополит Иларион о разговоре Патриарха и Папы: это была братская беседа
    AP
Чуть более месяца назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пообщался по видеосвязи с Папой Римским Франциском. Свидетелем этой беседы был председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Он рассказал о некоторых деталях этого разговора.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион рассказал о разговоре предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. По его словам, "это была братская беседа, хотя, возможно, стороны остались при своих взглядах".

В программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим") Иларион сообщил, что был свидетелем и участником этой онлайн-встречи. Предполагалось, что этот разговор не будет публичным, но позже Франциск озвучил некоторые детали в интервью.

"После того, как Папа в таком ключе представил этот состоявшийся разговор, мы решили опубликовать подробности, – сказал митрополит Иларион. – Патриарх сказал Папе примерно следующее: "Вы из западных СМИ получаете определенную информацию о том, что происходит на Украине. Я вам скажу то, чего вы, может быть, не знаете".

По словам Илариона, предстоятель РПЦ рассказал Папе Римскому о предыстории нынешнего конфликта, о событиях в Донбассе 2014 года. Особое внимание Патриарх уделил событиям в Одессе, также упомянул об угрозе, идущей от расширения НАТО на восток.

"Наконец, он сказал о самом главном – о том, что его паства находится по обеим сторонам конфликта, что его сердце болит за то, что происходит, – отметил Иларион. – На это Папа ответил так, как это достаточно корректно представила ватиканская служба новостей".

В марте Кирилл и Франциск пообщались в онлайн-формате. После этого в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera понтифик заявил, что общался с патриархом минут 40, и все время предстоятель РПЦ "читал по бумажке". Франциск заявил, что он призвал Кирилла "не использовать язык политики, а только язык Иисуса".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация