9 мая 2022, 15:22

Посол РФ в Польше о нападении: полиции и близко не было

  • Посол РФ в Польше о нападении: полиции и близко не было
  • Картинка
    Посол России в Польше рассказал, как на него напали неизвестные с сиропом
  • Посол РФ в Польше о нападении: полиции и близко не было
Посол РФ в Польше Сергей Андреев рассказал об инциденте, который произошел с ним на мемориальном кладбище в Варшаве. Там неизвестные напали на него и других российских дипломатов во время церемонии возложения цветов к мемориалу. По словам Андреева, ни он, ни его коллеги не пострадали.

Посол России в Польше Сергей Андреев в эфире телеканала "Россия 24" рассказал об инциденте, который произошел с ним на мемориальном кладбище в Варшаве. Видеозапись интервью доступна на медиаплатформе "Смотрим".

По словам Андреева, его и его коллег, прибывших, чтобы возложить цветы к мемориалу в День Победы, облили сладким сиропом красного цвета. Он отметил, что российские дипломаты рассчитывали на то, что польская полиция будет обеспечивать порядок, но когда прибыли на мемориальное кладбище, обнаружили там агрессивную толпу людей – "может быть, несколько сотен".

"Полиции и близко не было. Поэтому когда мы попытались пройти к памятнику, чтобы возложить венок – мы с супругой и несколько сотрудников, – нас попросту заблокировали, окружили, и дальше был шум-гам, оскорбления, бросали этот сироп, – рассказал дипломат. – Полиция появилась минут через 10".

Андреев отметил, что ни он, ни другие дипломаты не пострадали.

"Мы планировали более широкое мероприятие – возложение цветов и "Бессмертный полк", который мы традиционно проводим 9 мая на нашем основном мемориальном объекте – кладбище воинов-освободителей в Варшаве. Но в субботу нам МИД Польши не рекомендовал проведение этого мероприятия с кучей всяких отсылок к уголовному кодексу, который запрещает пропаганду войны, тоталитарного режима", – рассказал Андреев.

Российские дипломаты ответили на это, что это абсурдные утверждения. Тем не менее, как отметил посол, "мы уважаем порядки, которые здесь существуют". В итоге от масштабного мероприятия решили отказаться, но уведомили, что возложение цветов все же состоится в 12:00.

Андреев добавил, что российское посольство заявит протест польским властям в связи с произошедшим.

Ранее инцидент прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, европейские неонацисты "показали свое кровавое лицо". Однако, по ее словам, "нас нельзя запугать".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация