День Победы 9 мая 2022, 21:21
  • Николай Долгачев
  • Александр Билибов

"Счастливы и горды, что нас освободили": как Мариуполь отмечает День Победы

  • "Счастливы и горды, что нас освободили": как Мариуполь отмечает День Победы
  • Картинка
    Впервые за 8 лет: как праздновали День Победы в Мариуполе
  • "Счастливы и горды, что нас освободили": как Мариуполь отмечает День Победы
В Мариуполе в День Победы растянули трехсотметровую георгиевскую ленту, запрещенную при предыдущей администрации. А в Луганской народной республике зажигают "Огонь Победы" – его привезли из Москвы.

Это сегодня в освобожденном Мариуполе стало возможным растянуть трехсотметровую георгиевскую ленту, запрещенную при предыдущей администрации. А вот так – 9 мая 2014 года выглядел тот же проспект. Украинские БМП таранили самодельные баррикады местных жителей, которые пытались не допустить вооруженного столкновения и кровопролития. Киев двинул регулярные войска против тех, кто не согласился с последствиями майдана. Здание мэрии обстреливали из гранатометов. А среди собравшихся на улицах, появились первые жертвы. И этот момент стал поворотным для мариупольцев, Донбасса и будущего самой Украины.

Свой День Победы Мариуполь ждал долгих 8 лет. Освобождений от неонацистов город сегодня вновь окрасился в черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты. Как символа победы, памяти и благодарности потомков тем, кто 77 лет назад одержал Победу над врагом.

Трехсотметровая Георгиевская лента плывет по улицам Мариуполя, успев проехать всю Россию от Москвы до Благовещенска. Представить себе такое еще год назад было просто невозможно. Память о бессмертном подвиге – украинские власти пытались стереть начисто.

"Сегодня мы, наконец, одели наши георгиевские ленты и гордимся подвигами и никогда не забудем – оно было не забыто. Мы ждали 30 лет – не восемь, когда придет Россия и нас заберет!" – говорит жительница Мариуполя.

Нацизм здесь был повержен в веке двадцатом, но вернулся в двадцать первом. Украинские неонацисты, отступая, прицельно били по домам и мирным людям.

"Вот украинский снайпер насквозь пробил. Вон муж – спина прострелена, а у меня рука".

А у монумента жертвам фашизма впервые за 8 лет зажгли вечный огонь, частицу которого сюда доставили с Мамаева Кургана в Сталинграде.

"Мариуполь, который все эти 8 лет был под оккупацией и не имел возможности воздать дань героическому подвигу советского народа, который сражался с гитлеровским фашизмом. Ну а сегодня, как и в годы ВОВ – простые металлурги, шахтеры, врачи, учителя – снова в сражениях становятся героями".

"Мы клали всегда цветы. Мы никогда не забывали. А сейчас – мы просто счастливы и горды! Что нас освободили! Да, мы не боимся этого слова – освободили!"

Торжественные мероприятия проходят сегодня и на Саур-Могиле – одном из главных мемориалов Донбасса. Этой ночью там зажгли Вечный огонь. Пламя доставили из Москвы – с Могилы Неизвестного солдата.

Летом 2014 года небольшая группа ополченцев почти месяц держала здесь оборону. Бойцы легендарного батальона "Восток", их было не больше 30 против сотен украинских военных.

"Да их посчитать нельзя было. Утром, 28-го, когда началась атака вот все поля, которые нас окружают, вот это все была вражеская техника в боевых порядках выстроена", – рассказывает Андрей Ревенко, ветеран батальона "Восток".

В боях мемориал советским воинам, что стоял здесь, был частично разрушен, но он обязательно будет восстановлен. Как и города Донбасса и уже освобожденные, и те, откуда врага только предстоит выбить.

Входим в освобожденные село Нижнее. Фронт сдвинулся на Запад, путь на Лисичанск открыт.

9 мая в День Великой Победы знамя Победы поднимается над освобожденными населенными пунктами.

Поля изрыты окопами. Укрепления противника, которые готовили 8 лет, взяты, фронт прорван. Из этих же мест наши выгоняли фашистов в 1943-м. Линия фронта проходила так же. Здесь располагались огневые точки. Отсюда украинские неонацисты были выбиты, понеся потери.

Украина пытается 9 мая нанести удары в тыл Республике. Над поселком Новая Астрахань сбита Украинская ракета "Точка У". Система ПВО закрывает небо. В центре Луганска много людей. Дети с красными флагами на танках, которые наши бойцы отбили в бою.

Священные слова "Москва за нами" мы помним со времен Бородина. На освобождённых территориях, которые были оккупированы неонацистами 8 лет, впервые огромные процессии "Бессмертного полка". В Станице Луганской тысячи людей.

- Сколько народа! В прошлом году не было здесь.

Украинские власти не позволяли так собираться, но люди сохранили память и знамена.

В городах Донбасса зажигают "Огонь Победы" – его привезли из Москвы, из Александровского сада у стен Кремля. Сегодня зажжен в освобожденном Старобельске. А в Луганске – сегодня это официально Ворошиловград – к Вечному огню нескончаемо несут цветы.

Сегодня российские военкоры вспоминают своего товарища, погибшего в ЛНР летом 2014 года. Репортеру "Вестей" Игорю Корнелюку сегодня исполнилось бы 45 лет. Он родился в День Победы. Погиб в июне 2014-го вместе с Антоном Волошиным в результате украинского обстрела на линии фронта у поселка Металлист.

Сейчас благодаря специальной операции это уже глубокий тыл Республики. Понятно, почему в Донбассе 9 мая воспринимается особенно остро. Бои еще идут. Но люди знают, победили в 45-м, победим и сейчас.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация