10 мая 2022, 20:18

"Мы из Сталинграда": участники акции "Бессмертный полк" рассказывают о своих героях

  • "Мы из Сталинграда": участники акции "Бессмертный полк" рассказывают о своих героях
  • Картинка
    Участники акции «Бессмертный полк» рассказали о своих героях
  • "Мы из Сталинграда": участники акции "Бессмертный полк" рассказывают о своих героях
Для многих жителей Волгограда участие в акции "Бессмертный полк" стало обязательной семейной традицией в День Победы. За каждым портретом в едином строю скрывается история подвига. О герое своей семьи – о своем дедушке и прадедушке – рассказала семья Игонькиных из Волгограда.

Для жителей региона участие в акции «Бессмертный полк» – традиция. Так они сохраняют память о своих героях. Волгоградка Наталья Игонькина показывает фотографии – настоящие семейные реликвии. Петр Петрович Котеняткин – герой для нескольких поколений своих потомков. Внучка фронтовика передает память о подвиге уже своим детям.

"Мой дедушка. Котеняткин Петр Петрович на войну был призван в 1943 году, в 16 лет. Дошел до Берлина, где на стене угольком написал: "Мы из Сталинграда", – рассказывает волгоградка Наталья Игонькина.

О фронтовом пути своего героя в этой семье известно многое. Родился он в Кумылженском районе. В ряды Красной Армии попал в 1943 году, был командиром гаубицы. Уже после войны продолжил службу на территории Германии. Там же освоил азы новой профессии – сварщика. В 1950 году начал работать на Тракторном заводе.

Добрыми воспоминаниями о дедушке делится и другая внучка.

"На 9 Мая я ходила с ним на Тракторный завод. На площади было всегда празднование и раздавали солдатскую кашу. Он меня таким образом приобщал, знакомил меня со своими друзьями. Каждый год я с ним ходила, и мы вместе возвращались домой", – вспоминает волгоградка Ирина Пивкина.

История фронтового пути передается и новому поколению этой семьи. Катя Игонькина, правнучка Петра Петровича, с интересом изучает фотографии и точно знает, с кого брать пример.

"Я бы ему сказала: «Дедушка, ты мой герой", – рассказывает правнучка фронтовика Катя Игонькина.

9 мая потомки Петра Петровича, как и миллионы жителей нашей страны, прошли в колонне "Бессмертного полка".

"Дедушка всегда брал нас на Парад Победы, а теперь мы с ним ходим в "Бессмертном полку". Я знаю, как он этому был бы рад, как он гордился бы этим", – говорит Наталья Игонькина.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация