11 мая 2022, 10:48

Всероссийский музей Пушкина представляет выставку работ мастеров народных художественных промыслов

  • Всероссийский музей Пушкина представляет выставку работ мастеров народных художественных промыслов
  • Картинка
    Всероссийский музей Пушкина в Петербурге представляет выставку работ мастеров народных художественных промыслов
  • Всероссийский музей Пушкина представляет выставку работ мастеров народных художественных промыслов
Все экспонаты связаны с жизнью и творчеством Пушкина.

2022-й – Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов нашей страны. Всероссийский музей Пушкина в Петербурге представляет выставку работ мастеров народных художественных промыслов. Все экспонаты связаны с жизнью и творчеством Пушкина. Дмитрий Ясковский продолжит.

Изучить биографию Пушкина по лаковым шкатулкам палехских и федоскинских мастеров, конечно же не получится, но главные вехи в жизни поэта отражены достаточно полно. Лицейский экзамен 1815 года, брак с Натальей Гончаровой, болдинская осень и столичная жизнь поэта.

"Это все-таки могут быть и работы великих художников, и какие-то наивные вещи, но сделанные от души, со вкусом, и вот в этих образцах народного творчества есть какой-то такой шарм", – отметил директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.

Палехские мастера создавали свои шедевры слой за слоем. Сначала выписывали фигуры красками, покрывали их лаком, потом опять живописный слой и опять прозрачный лак, и так до тридцати раз. В итоге изображение приобретало глубину и начинало как будто светится. Некоторые работы, например "Гаврилиада" мастера Евгения Пашкова,-по композиции напоминает икону жития с клеймами. Как оказалось, неспроста. В XIX веке Палех славился своими иконописцами

"Знамениты их иконы, но после революции 17-го года, к сожалению, им пришлось всем перепрофилироваться, и они стали создавать произведения, которые могли бы быть использованы в быту", – заметила заместитель директора по хранению Всероссийского музея А. С.Пушкина Ольга Захарова.

Большинство работ, посвященных пушкинской теме, создавалось в СССР к круглым пушкинским датам. К столетию со дня смерти поэта официальная советская пушкиниана приобрела поистине невиданный размах.

"В условиях довольно жесткой общественной жизни того времени иной раз обращение к Пушкину становилось таким глотком свободы, свободы не только выражения, не только собственных чувств, не только собственного отношения к поэту и его героям, но и свободы поиска художественного языка", – отметил Некрасов.

Героев "Евгения Онегина", "Станционного смотрителя" или "Сказок о царе Салтане" можно увидеть на шкатулках, "Историю о рыбаке и рыбке" любили воспроизводить создатели дымковской игрушки. Среди шкатулок палехских живописцев есть и две работы Николая Дыдыкина, того самого скульптора, который поставил памятник Пушкину во дворе дома на Мойке, 12.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация