Обмен санкциями 11 мая 2022, 17:17

Politico: ЕС готовит закон о распродаже активов россиян

Власти Евросоюза готовят поправки в закон, которые разрешат использовать арестованное имущество россиян – продажу или передачу другим. Об этом сообщило американское издание Politico.

Европейская комиссия представит через две недели юридическое обоснование для конфискации арестованных активов россиян, заявили в среду два чиновника, знакомые с планом. Этот закон разрешит конфисковывать арестованное имущество россиян – продажу или передачу другим, сообщило американское издание Politico.

Сейчас это невозможно – конфискация активов возможна лишь в случае уголовного преступления. Этот закон потребует единогласия стран ЕС, а также согласия большинства депутатов Европарламента.

По состоянию на апрель страны ЕС конфисковали активы граждан РФ на сумму около 30 миллиардов евро, включая яхты, виллы и предметы искусства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями.

Один чиновник сказал, что это предложение "расширит юридические возможности конфискации активов без вынесения обвинительного приговора", имея в виду тот факт, что, хотя санкции уже позволили заморозить активы российских граждан, но в настоящее время окончательно экспроприировать эти активы гораздо сложнее без суда и следствия.

Вопрос о том, что делать с активами или доходами от них, будут решать страны ЕС, заявили чиновники, добавив, что продолжаются дискуссии о том, направлять ли эти средства на Украину.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация