11 мая 2022, 20:07

К 780-летию битвы на Чудском озере в Кронштадтском парке "Патриот" открыли новую выставку

  • К 780-летию битвы на Чудском озере в Кронштадтском парке "Патриот" открыли новую выставку
  • Картинка
    780 лет со дня победы в Ледовом побоище
  • К 780-летию битвы на Чудском озере в Кронштадтском парке "Патриот" открыли новую выставку
Её центром стала 15-метровая диорама.

Ледовое побоище – быль и легенда: к 780-летию битвы на Чудском озере в Кронштадтском парке "Патриот" открыли новую выставку. Её центром стала 15-метровая диорама. Ольга Скрипкина рассмотрела все детали.

Воины легендарного Ледового побоища застыли перед тем, как пасть под натиском новгородского войска. Доспехи воссоздали по средневековой традиции. На одну только кольчугу крестоносца у мастеров месяц ушел.

"Колечко-шайбочка, в котором ничего нет, – это просто шайба. А соседнее с ней имеет заклёпку в толщине. Одно клепаное на четыре шайбы. Вот такими сначала полосами, потом из полос более сложное полотно", – пояснил научный сотрудник Российского военно-исторического общества Михаил Савинов.

Даже под шлемом – кольчуга. Латы только на ногах. Плащ и туника из шерстяного сукна. Строго, без украшений. В отличие от русских дружинников. Они могли позволить себе пояс с эмалью и одежду из цветной ткани. На теле – теплая рубаха из овчины. А под шлемом – стеганый капюшон.

Бой с крестоносцами – на фоне диорамы. Художник Евгений Емельянов писал картину 10 лет. В ней все этапы сражения. Как вражеский клин врезается в русское войско, окружение новгородцами тевтонцев с флангов. Поединок Александра Невского с магистром ордена. И сокрушение врага, который проваливается в бегстве под лед. Впрочем, этот эпизод историки считают мифом.

"Это тоже один из мифов, что немцы были тяжелы и под тяжестью доспехов провалились, а русские якобы легче. На самом деле они были примерно одного веса", – заметил художник Евгений Емельянов.

А это уже – совсем не миф. Члены Военно-исторического общество уверены, что кусок гранита – осколок вороньего камня, с которого Александр Невский руководил русской ратью.

Могучий валун, о котором сказано в летописях, век искали. Нашли – под водой. Но только его части. В 20-х годах прошлого столетия булыжник взорвали – мешал судоходству.

"Этот камень – взорванный. Вот видны трещины, видны обломы и видна гладкая сторона. То есть это осколок камня, который и есть Вороний камень, легендарный, исторический, летописный Вороний камень", – заметил исполнительный директор регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков.

Прикоснуться к истории, рассмотреть со всех сторон амуницию воинов XIII века и узнать все о победе Александра Невского можно будет этим летом. Выставку готовят в павильоне парка "Патриот" Западного военного округа. Все предметы – часть экспозиции будущего музея, который хотят создать на берегу Чудского озера. Это большой комплекс, в котором расскажут все о Ледовом побоище.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация