12 мая 2022, 15:24
  • Ника Янковая

Импортозамещение: инновации, гранты, льготы

  • Импортозамещение: инновации, гранты, льготы
  • Картинка
    Импортозамещение работает: новости из регионов страны
  • Импортозамещение: инновации, гранты, льготы
В Крыму выращивают яблоки по особой технологии, которую разработали местные ученые. Благодаря ей удается получить больший урожай. В Екатеринбурге наладили производство мебели в скандинавском стиле, которое пользуется высоким спросом из-за ухода с российского рынка западных компаний. А в Ульяновской области открылась кондитерская, которая уже скоро будет поставлять свои торты, печенья и выпечку.

В этих теплицах круглый год выращивают огурцы и томаты. От семян до техники – всё отечественного производства. Никакой импортозависимости. Производитель – основной поставщик овощей в Севастополе. Спрос на огурцы и помидоры растет. В планах увеличить площадь теплиц с нынешних трёх гектаров почти вдвое.

"У нас нет химобработок и прочего. Мы применяем энтомофаги, которые существуют в природе и регулируют всё с помощью своего количества", – поясняет Леонид Вень, директор тепличного комбината.

На севере полуострова уже зеленеют первые саженцы инновационного яблоневого сада. Технология "Крымская пирамида" – разработка местных учёных. Благодаря особому методу выращивания получается собрать больший урожай. В этом году на полях высадили 100 гектаров яблонь. С каждого уже осенью рассчитывают собрать по 15 тонн плодов. А уже в следующем году здесь начнут высаживать груши.

"Закладывая грушевые сады, мы акцентировать будем внимание на наших местных сортах. Это будет "Изюминка Крыма". Очень устойчивые сорта к болезням", – отметил Люман Джемилев, директор крестьянско-фермерского хозяйства.

В Екатеринбурге на местной фабрике наладили производство мебели в скандинавском стиле. После того, как IKEA приостановила работу на российском рынке, спрос на уральские стеллажи вырос в разы. Ежедневно на фабрике производят более полутора тысяч изделий. Санкции, уверяет руководство производителя, их не коснулись. Почти все материалы и комплектующие – российские. Шурупы для мебели пока ещё заказывают в Азии. Пластиковую фурнитуру производят на базе крупнейшего уральского вуза. Сейчас на фабрике работают над разработкой новых моделей, делают эскизы стеллажей и тумб под телевизор.

Предприниматель из Ульяновской области превратила хобби в прибыльный бизнес. Елена Мухаметзянова увлеклась кондитерским делом пять лет назад, когда подруга сделала первый заказ. Дальше покупателей стало больше. И на домашней кухне производство перестало помещаться. Благодаря социальному контракту в 250 тысяч рублей, Елена закупила оборудование. И сейчас производит торты, пирожные, печенья, конфеты и выпечку. В планах – начать сотрудничать с кафе и ресторанами. И увеличить штат сотрудников.

Чтобы поддержать бизнес в условиях санкций, правительство запустило навигатор по мерам поддержки, который работает в формате анкеты. Для представителей бизнеса доступны сведения о льготных кредитах и грантах в различных отраслях. Также предприниматели могут узнать о действующем в стране моратории на проверки бизнеса и об отсрочке по уплате страховых взносов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация