13 мая 2022, 10:43

На Ставрополье новый туристический маршрут – старинная винная усадьба

Винодел из Минераловодского округа Ставрополья первым среди местных фермеров получил лицензию на розлив вина.

Виноделы включились в работу по развитию внутреннего туризма. Предприниматель из Минераловодского округа Ставрополья привел в порядок старинную усадьбу, теперь это часть туристического маршрута. Корреспондент ГТРК "Ставрополье" Лана Волкова расскажет подробности.

Село Прикумское. Там вдали от городской цивилизации раскинулись вдоль склонов 22 гектара виноградников. Оттуда открывается живописный вид на девять гор Кавминвод. Неподалеку от плантаций старинная винная усадьба. 158 лет она бережно хранит свой секрет.

"Это один из старых подвалов в России. В 1864 году немцы-колонисты взяли это имение у князя Орбелиани в аренду и построили вот этот подвал. То есть он датируется 1864-1865 годами. Получается, что мы старше, чем Абрау и другие подвалы России", – рассказал винодел Виталий Батрак.

В годы перестройки об исторической ценности подвала никто не вспоминал. Имение медленно разрушалось, пока за дело не взялись современные энтузиасты. Полуразрушенное строение прежнем хозяевам (винсовхозу) было не нужно. Так там и появилась небольшая авторская винодельня.

У подвала удивительная особенность. Старинная кладка держит идеальную для игристого температуру – плюс 14 градусов. Однако есть и изменения: раньше продукцию разливали вручную, теперь в помощь специальный аппарат.

Винодел из Прикумского первым среди ставропольских фермеров получил лицензию на розлив вина. 19 наименований, каждая бутылка регистрируется в национальной системе ЕГАИС. Объёмы в масштабах России небольшие – всего 50 тонн продукции в год. Но именно штучный авторский товар и привлекает туристов – приезжают со всех уголков России. А еще это единственная авторская виноделья Ставрополья, которая побила рекорды по наградам за качество на российских и международных выставках.

"Все без исключения образцы, которые подавались на конкурс и на различные дегустации, удостоены медалей. Как показывали результаты конкурса, наша продукция не хуже импортной, а даже лучше. Оценивается все в комплексе: цвет, прозрачность, вкус, аромат, послевкусие", – пояснила дочь винодела Елена Батрак.

Перед ставропольскими производителями стоит глобальная задача – импортозамещение. Виноделы к ней готовы. Впереди работа по расширению ассортимента. К слову, готовятся пополнить коллекцию винами с символикой V и Z. Их виноделы будут дарить ставропольским ребятам-героям, которые вернутся после специальной операции на Украине.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация