Банки и финансы 13 мая 2022, 18:24

ЦБ смягчил требования к банкам по лимиту открытых позиций в валюте

 Банк России объявил о послаблении для банков по лимитам открытых валютных позиций в долларах США и евро. Это поможет снизить нагрузку на банковские балансы.

Банк России до конца года вводит временное послабление для банков по лимитам открытых валютных позиций (ОВП) в долларах США и евро, сообщается на сайте регулятора.

Регулятор не будет наказывать за несоблюдение лимитов ОВП "в долларах США и (или) евро при условии их разнонаправленности (длинная позиция против короткой и наоборот) и наличии достаточной взаимной компенсации указанных позиций (наибольшая по абсолютному значению из двух позиций в рублевом эквиваленте не должна превышать наименьшую более чем на 10%)".

Несоблюдение лимита совокупной ОВП не должно превышать 15 процентных пунктов. "При этом данная возможность не должна использоваться банками в спекулятивных целях", – отметил регулятор.

По мнению ЦБ, это послабление позволит банкам хеджировать противоположные открытые валютные позиции в долларах США и евро и снизит расходы на регулирование этих позиций. Риски для капитала в этом случае будут ограничены.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация