Выберите регион

Смотрим на

Ограбить Россию: кто оплатит "банкет" G7

По прогнозам экспертов, при сохранении текущих тенденций к новому отопительному сезону стоимость газа на спотовом рынке составит около 3500 евро за тысячу кубометров.

Все более незамысловатыми становятся встречи "семерки". Гость Украина традиционно клянчит денег. Либо европейских, либо отобранных у России. Дискуссии не предполагаются. Не с Кулебой же дискутировать. Ведь когда в чеке для Киева украинцы пишут 500 тысяч, что у них на уме? У французского президента Макрона – точно надвигающиеся парламентские выборы. Немецкое правительство, находящееся у власти всего полгода, большого доверия у граждан не заслужило. И главе МИД Германии Бербок ничего не остается, как с трибуны саммита в мировом росте цен на продукты обвинять Россию. Поверят ли в это налогоплательщики, когда получат очередные коммунальные платежки?

Пятизвездочный SPA-отель в коммуне Вангельс (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн). Прекрасные места на побережье Ютландии. От 630 евро за ночь. Но сейчас все – за счет немецкого бюджета. Анналена Бербок пригласила коллег из "семерки" (плюс Кулебу и Попеску) на уикенд.

"Я считаю, очень хорошо то ,что главы МИД Украины и Молдавии присутствовали на наших переговорах, поскольку, как мы уже обсудили, гибридная война ведется не только танками и ракетами, не только с помощью лживых новостей и пропаганды, но также это и продовольственная война", – заявила Бербок.

Молдавия могла бы стать мостом, по которому Запад направлял бы на Украину танки и ракеты, а обратно "вытягивал" пшеницу. Мешает Приднестровье. Поэтому Кишинев готовят на роль еще одной пешки в столкновении с Россией. Чтобы там особо не боялись, а, наоборот, увидели перспективы, Кулеба красочно расписывает, как его западные хозяева сейчас грабанут Россию: "Я попросил страны "семерки" принять все необходимые шаги, чтобы изъять российские активы и передать Украине для восстановления нашей страны. Канада уже поступила так. И у меня есть ощущение, что другие страны последуют тому же примеру, скорее, раньше, чем позже. Мы говорим о сотнях миллиардов долларов и евро".

300 миллиардов, может быть, чуть больше – так оцениваются объем арестованных российских резервов. Подобных денег Киев отродясь в руках не держал, а в Кишиневе их даже и не видели, но Запад рискует потерять значительно больше собственных инвестиций в Россию. К тому же, очевидно, есть подозрения, что деньги эти могут быть разворованы значительно раньше, чем у России кончатся "Калибры", поэтому, прежде чем принимать такое ответственное решение, необходимо поставить для них как можно больше целей.

"Сейчас очень важно, чтобы мы продолжали оказывать давление на Владимира Путина, поставляя больше оружия Украине, усиливая санкции", – заявила Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании.

"Я объявлю, что мы, Евросоюз, предоставим новый транш в размере еще 500 миллионов евро для военной поддержки Украины. В общей сложности это составит около двух миллиардов евро, то есть новые средства на военную поддержку", – отметил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Семерка" полагает, что специальная военная операция России закончится в течение года, исходя из этого, рассчитана сумма в 30 миллиардов евро, которую Украина получит в качестве бюджетной поддержки в виде кредитов и грантов, последние, к радости украинских чиновников, можно не возвращать. Как пишет Spiegel, министры финансов "семерки" могут согласовать сумму на следующей неделе. И согласуют. Не зря же столько лет к этому готовились.

"Мы не находимся в состоянии войны с Россией. Это Россия воюет с Украиной. Есть агрессор и страна, подвергшаяся агрессии, и мы поддерживаем ее и собираемся продолжать наши инициативы по поддержке в военной области, в финансовой области", – заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Впрочем, на Западе, а точнее, в Европе, хотели бы избежать сценария, при котором в следующем году деньги придется выделять снова, потому что в случае, если конфликт примет затяжной характер, на первый план выйдут не технологии и финансы, а ресурсная база и энерговооруженность. То, с чем у пяти из семи стран G7 (за вычетом США и, может быть, Канады) очень большие проблемы. Скоро пойдет третья неделя, как в ЕС не могут согласовать шестой пакет санкций.

"Некоторые страны Европейского союза заявляют, что, возможно, пришло время подумать об отсрочке запрета на российскую нефть, чтобы они могли приступить к остальной части предлагаемого пакета санкций, если блок не сможет убедить Венгрию поддержать эмбарго", – пишет Bloomberg.

Кроме Венгрии эмбарго опасаются Болгария, Словакия и Чехия, его не особо ждут в восточных землях Германии. С газом еще хуже. Канцлер Австрии в панике: время – делать запасы на зиму, а крупнейшее хранилище в районе Зальцбурга, находящееся в собственности "Газпрома", не заполняется. "Мы будем внимательно следить за ситуацией, и если российский "Газпром" не заполнит наше самое большое хранилище, мы его заберем и передадим другим поставщикам", – заявил политик.

Но от этого будет только хуже. Другие поставщики все равно придут к "Газпрому", и он продаст им газ, но совсем по другой, по рыночной, цене. В соответствие с контрасанкциями российский концерн накануне объявил о разрыве деловых связей со своими бывшими дочерними предприятиями, которые были вот так же конфискованы в Германии и Польше. То же самое произойдет и с компанией, управляющей австрийским ПХГ "Хайдах".

Большой привет всем, кто не сможет приготовить сани летом, отправила норвежская аналитическая компания Rystad Energy, специализирующаяся на газовом рынке. (Никто же в Европе не оспаривает авторитет Норвегии в этой сфере.) По прогнозам ее экспертов, при сохранении текущих тенденций к новому отопительному сезону стоимость газа на спотовом рынке составит около 3500 евро за тысячу кубометров. Такие цены не просто тормозят рост западной экономики – они ее вообще отменяют. И в этом случае миллиарды евро понадобятся "большой семерке" не для того, чтобы сжигать их на Украине, а для распространения среди собственного населения в качестве топлива для камина.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме