Выберите регион

Смотрим на

В "Школе современной пьесы" представили спектакль "Ангелы вышли покурить"

Автор спектакля – художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

В Театре "Школа современной пьесы" – премьера. Художественный руководитель Иосиф Райхельгауз поставил спектакль "Ангелы вышли покурить", в котором герои пытаются найти ответ на главный для них вопрос: "верю или не верю?".

"Ангелы вышли покурить" – уже в название этой пьесы современного драматурга Олега Маслова заложен то ли оксюморон, то ли провокация. История о вере, церкви, православии и пути к ним в сегодняшнем мире. Иосиф Райхельгауз с этим автором уже работал и нового текста ждал. Но с такой темой не сталкивался никогда!

"Это так всегда было от меня далеко, и как-то это меня всегда мало занимало, хотя вечный вопрос, откуда мы,куда мы, для чего мы, кто мы, какое у нас соотношение с этим верхом, с этим низом, всегда это волнует любого человека. Я прочитал эту пьесу и понял, что очень хочу. Не знаю ответов на эти вопросы, но очень хочу их задавать и предъявить их залу", – отметил режиссёр, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.

Чтобы погрузиться в тему, режиссер и артисты ездили в женский монастырь, наблюдали там за поведением послушниц и монахинь. В консультанты пригласили священника, а в участники – хор мужского ансамбля духовной музыки.

По сюжету:накануне своего 50-летия деревенский житель Павел обнаруживает у себя в подвале старинную икону Николая Чудотворца. В это же время у него обнаруживают рак. Его дом превращается в место паломничества, а жизнь в череду испытаний.

"Мы с героем близки по возрасту, разница в пять лет. Ему 50, мне 45. Но вопросы, которые задаются в этом возрасте, они одни и те же,и все мы сталкиваемся с какими-то трудностями, и все мы задаем себе главный вопрос вообще, есть ли Бог", – пояснил актер Иван Мамонов.

Антипод Павла – его набожная жена.

"Она тоже жила обычной мирской жизнью, и вдруг она приходит в монастырь, постепенно начинает ходить на службы. Вот в тексте говориться, что я всего год как стала воцерковляться, начинает читать Евангелие, начинает что-то понимать, разбираться", – пояснила актриса Ирина Линдт.

За кем здесь правда? Зрителю предстоит решить самому. Неоднозначно показан и митрополит – Отец Агафангел, которого играет Александр Галибин. Он то проповедует, то признается, что в прошлом любил женщин, а своим детям покупал дорогие квартиры, машины, часы. Создатели спектакля подчеркивают: для них принципиально важно было не оскорбить, как чувства верующих, так и чувства атеистов и агностиков, каковым, кстати, является и сам режиссёр Райхельгауз .

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме