Выберите регион

Смотрим на

Путин: отказ Финляндии от политики нейтралитета – это ошибка

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с финским коллегой Саули Ниинистё. Последний подтвердил намерение Финляндии вступить в НАТО. Российский лидер в свою очередь отметил, что отказ от политики военного нейтралитета был бы ошибочным.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с финским коллегой Саули Ниинистё. Они обсудили планы Финляндии присоединиться к Североатлантическому блоку.

"Проведен откровенный обмен мнениями в связи с объявленным руководством Финляндии намерением подать заявку на вступление в НАТО", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

По мнению Путина, "отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным". Он заверил, что никаких угроз безопасности Финляндии со стороны России не существует.

"Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества", – подчеркнул Путин.

В телефонном разговоре российский лидер также поделился оценками состояния переговорного процесса между РФ и Украиной. По его словам, этот процесс был фактически приостановлен Киевом.

Ниинистё в свою очередь подтвердил намерение вступить в НАТО.

Накануне президент РФ собрал заседание с постоянными членами Совбеза и обсудил с ними потенциальные угрозы безопасности РФ из-за решения Финляндии и Швеции присоединиться к Североатлантическому блоку.

Ранее 14 мая замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что Запад пытается приписать Москве враждебные намерения в отношении других стран, но таких намерений нет. Все это, по его словам, вписывается в процесс "демонизации России".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме