Выберите регион

Смотрим на

Хватит на 5 дней. У Пентагона кончаются деньги на Украину

Законопроект о дополнительных 40 миллиардах долларов для Украины заблокирован в Конгрессе США. Теперь у Пентагона остались всего 100 миллионов. Этих денег хватит на 5 дней.

У Пентагона кончаются деньги на поставки вооружений Киеву. Оставшихся 100 миллионов долларов, по словам представителя ведомства Джона Кирби, хватит всего на 5 дней. Чтобы и дальше накачивать Украину оружием, Конгресс должен в ближайшие дни принять законопроект о выделении еще 40 миллиардов долларов. Правда документ застрял в Сенате. Его заблокировал республиканец. Он в открытую заявил, что Штаты в условиях резкого роста цен и инфляции просто не могут позволить себе спасать Украину.

На Украину, как на работу, ездит вашингтонская элита. Накануне на вахту заступил Митч Макконнелл – главный республиканец в сенате США.

В это время в Вашингтоне заходили с другого края. Саммит США-АСЕАН собрал в американской столице лидеров 10 южно-азиатских стран. В программе разговор о борьбе с COVID-19 и глобальным потеплением, но все понимали, как Байден будет склонять коллег на свою сторону в украинском конфликте.

"Когда мы смотрим на мир, на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, партнерство АСЕАН и США имеет критически важное значение, чтобы соответствовать моменту истории, в котором мы оказались прямо сейчас", – заявил Байден.

В этой речи слово "Украина" Байден не произнес ни разу. Слишком по-разному президент США и его гости смотрят на специальную военную операцию. Страны АСЕАН, а среди них Индонезия, Малайзия, Вьетнам, не критикуют Россию. 9 из 10 членов не поддерживают санкции против Москвы.

Может быть поэтому на всю десятку южно-азиатских стран Вашингтон пообещал выделить денег в 250 раз меньше, чем готов потратить на одну Украину. Украину заваливают миллиардами долларов, забывая о других. Президент Мексики открыто жалуется на невнимание к гуманитарным проблемам его страны со стороны богатого соседа. The New York Times пишет о том, что Лопес Обрадор вместе со своим бразильским коллегой Болсонару может бойкотировать предстоящий саммит Америк, который летом пройдет в США.

Перекроить под себя формат "Большой двадцатки" Белый дом тоже пытается. США давят на Индонезию, которая в этом году принимает саммит группы двадцати, надеясь вычеркнуть российского президента из списка участников.

"Официальная позиция президента Байдена заключается в том, что мы не должны вести себя как прежде на "Большой двадцатке", и он не считает, что президент Путин должен быть частью этой встречи", – заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Последний день в Белом доме, а Джен Псаки никто не спросил, верит ли она в приметы. Пресс-секретарь уходила с госслужбы в пятницу 13-го. Прощальная речь давалась с трудом.

"Я обещала себе не проявлять эмоций. Хорошо. Спасибо. Я хочу сказать спасибо президенту и первой леди. Они доверили мне работать в этой должности в течение последних 15 месяцев", – рассказала Псаки.

Были поименные благодарности сотрудникам пресс-службы, журналистам. Теперь она сама уходит в СМИ, чтобы стать ведущей ток-шоу.

Журналисты явно не грустили, хотя за Псаки еще и дверь не успела закрыться. У республиканских СМИ с пресс-секретарем президента-демократа были сложные отношения. Их неудобные вопросы – ее пустые ответы. Еще и в последний рабочий день дружественный канал CNN поймал ведомство Псаки на вранье.

"Они написали: до того, как Байден стал президентом, не было вакцины от COVID-19. Но это не правда – 3 миллиона человек были полностью привиты к тому моменту", – отметил журналист CNN.

Главный инфекционист США хихикает, а количество смертей от COVID-19 в США накануне перевалило отметку в миллион человек. К слову, при Трампе таких смертей было в 4 раза меньше. С Байденом поднялась преступность, в стране инфляция, которой не было 40 лет. Цены на бензин в Штатах сегодня обновили исторический максимум. В это время в Сенате лежит законопроект о 40-миллиардном пакете помощи для Украины.

"У нас двузначная инфляция, дефицит детского питания. Так что нужно расставить приоритеты. Мы не должны выгребать деньги с такой скоростью и без надзора, чтобы это не навредило нашей стране. Я сочувствую Украине, но я предан своей стране. Я должен убедиться, что у Соединенных Штатов все в порядке, прежде чем мы начнем раздавать другим наши блага", – считает санатор Рэнд Пол.

Сентаор Рэнд Пол законопроект о помощи Украине заблокировал. И тут уже начал давить Пентагон. У них для Украины осталось всего ничего 100 млн долларов.

"Если мы не получим этих денег в ближайшее время, то есть вероятность того, что может возникнуть эффект пузыря: период времени, в течение которого просто ничего не будет двигаться. И мы хотели бы этого избежать", – пояснил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Посильную помощь Украине готовы оказать в Лас-Вегасе. Клуб "Маленькие милашки" поднял сине-желтый флаг и начал отбор в стриптизерши кандидаток с украинским паспортом.

"Мы поддерживаем Украину. Так что мы решили, что лучший способ помочь людям – это устроить их на работу", – говорит менеджер клуба Питер Доттори.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме