14 мая 2022, 21:34
  • Марина Громова

Звезды в бриллиантах: у стен Кремля откроется выставка госнаград

  • Звезды в бриллиантах: у стен Кремля откроется выставка госнаград
  • Картинка
    Орден Наполеона покажут в Москве: ГИМ открывает выставку госнаград
  • Звезды в бриллиантах: у стен Кремля откроется выставка госнаград
Каждый экспонат, безусловно, шедевр ювелирного мастерства, со своей неповторимой историей. На фоне усыпанных бриллиантами звезд и расшитых золотом лент он незаслуженно теряется: "Орден Железной короны" – одна из редчайших наград в мире. Таких в коллекции Государственного исторического музея всего два. В том числе тот, что носил на груди Наполеон.

В Государственном историческом музее на Красной площади к открытию готовится уникальная выставка орденов. В коллекции из собрания музея, которую редко выставляют на всеобщее обозрение, высочайшие награды европейских и азиатских государств – Великобритании, Пруссии, Австро-Венгрии, Японии и Сиама. И каждый экспонат, безусловно, шедевр ювелирного мастерства, со своей неповторимой историей.

"Звезды в бриллиантах", "Ленты", "Орден Железной короны", "Экзотика орденов Таиланда и Японии", "Миниатюры – вершина фалеристики".

На фоне усыпанных бриллиантами звезд и расшитых золотом лент он незаслуженно теряется: "Орден Железной короны" – одна из редчайших наград в мире. Таких в коллекции исторического музея всего два. В том числе тот, что носил на груди Наполеон.

"Железная корона Ломбардии, который посвящен орден, – один из древнейших символов королевской власти. Корона существует на самом деле, она есть. В корону вставлен железный обруч, по легенде он изготовлен из гвоздя с креста, на котором распяли Иисуса Христа", – поясняет заведующая отделом нумизматики Исторического музея Александра Калашникова.

История появления европейских орденов связана с крестовыми походами. Отсюда самая частая форма наград – звезды и кресты. Во время дипломатических обменов европейцы преподносили их в дар азиатским правителям.

"Страны Азии находятся в некоем непонимании, потому что ответить им особенно нечем. В связи с этим начинают учреждать ордена стран Азии. Это касается и японских орденов, и китайских орденов. Они очень специфические. Христианской символики здесь нет. Зато очень много собственной этнической символики, самобытности", – рассказывает заведующая отделом нумизматики Исторического музея Александра Калашникова.

Словно в ярком оперении ордена королевства Сиам – современного Таиланда. Традиционное для Японии сочетание цветов в старейшем японском ордене Восходящего солнца. В центре эмаль глубокого темно-красного цвета, все оттенки которого раскрываются только на свету.

Это совершенно уникальный способ полировки, который используется только в Японии и который никому не удается повторить.

На выставке представлены ордена Российской империи, Великобритании, Пруссии, Франции, Японии и других стран. Многое экспонируется впервые.

"Мы здесь все-таки хотели бы представить орден, не просто как предмет, который давался за заслуги, и которым награждались люди. Мы хотим показать особенности нашей коллекции. Кроме того, насладиться мастерством, искусством ювелиров, которые этот орден создавали", – предлагает директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Витрина, которая точно будет приковывать внимание: миниатюры – вершина мастерства фалеристики.

Это не браслет и даже не подвески. Строгие правила требовали крепить ордена только на мундир. И кавалеры выходили из положения, когда нужно было надеть фрак: заказывали миниатюрные копии орденов у ювелиров. И носили их на цепочке.

Не капитульные награды – иными словами, дубликаты, были очень распространены в царской России. Знаки орденов святых Анны, Владимира, Станислава: в оригинале кресты были выполнены из ярко-красной эмали. Но владельцы заказали себе копии с рубиновым, почти черным покрытием: никаких тайных смыслов – только лишь дань моде. Рассмотреть все ордена в мельчайших деталях можно будет уже с понедельника, 16 мая 2022 года. Продлится выставка до середины сентября.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация