Выберите регион

Смотрим на

Обстановка на "Азовстали": удавка на шее националистов стягивается все туже

Бойцы ВС РФ и народной милиции ДНР продвигаются в глубь территории металлокомбината "Азовсталь" в Мариуполе. На территории завода еще остаются украинские националисты. Это не штурм: российские и донецкие военные постепенно захватывают выгодные позиции и огневые точки.

Украинские нацисты снова били по жилым кварталам Донецка из реактивной артиллерии. Ракеты системы залпового огня "Град" выпустили по Петровскому району, где из-за обстрела были обесточены четыре электроподстанции, без света остались 20 тысяч жителей. Целями также стали школа, детский сад и супермаркет, после чего в здании вспыхнул пожар. Атакам подверглись населенные пункты Авдеевка, Васильевка и Ясиноватая.

Тем временем в Мариуполе – на "Азовстали" – зажатые под землей боевики "Азова" не оставляют попытки вырваться на поверхность. Но на каждое движение противника у российских и донецких военных мгновенная реакция.

"Вместе с бойцами выдвигаемся непосредственно к "Азовстали", передвигаемся небольшими тактическими группами. Держим дистанцию. Сейчас артиллерия работает, слышно. Прикрывает нас", – рассказывает корреспондент Александр Билибов.

Бойцы говорят: пока слышишь канонаду, можно идти. Для того и работают пушки – их задача не дать противнику поднять головы, чтобы наши силы могли выйти на передовые позиции. Но до завода еще нужно добраться. Идти напрямую, хотя это и короче, не стоит. Отходя вглубь завода, боевики "Азова" минировали проломы в заборах. Поэтому идем в обход. Это дольше, но шансы дойти без потерь куда выше. И вот уже виднеются заводские трубы и цеха. Выходим на открытое пространство, здесь – только бегом.

Вот таким образом здесь происходит перемещение. Нет постоянного движения. Прошли, подошли к безопасному месту, где можно укрыться, передохнули – и дальше. Вот так постепенно, поэтапно, все дальше и дальше проходят тактические группы, чтобы зайти на территорию завода.

Еще одна перебежка, и мы, наконец, добираемся до места назначения. Из этого здания противника вытеснили пару дней назад. Слышим, как работает артиллерия по позициям боевиков "Азова". После артподготовки будет пехота заходить, занимать здания. Это не штурм: оттесняют противника, занимают лучшие огневые точки, выгодные позиции бойцы народной милиции ДНР, тем самым все туже стягивая удавку на горле националистов из "Азова", которые пока остаются здесь, на металлургическом комбинате "Азовсталь".

Артиллерия бьет почти безостановочно. Пока пехота работает в одном квадрате, соседний накрывают плотным огнем. Периодически со стороны заводских цехов доносятся звуки стрелкового боя. "Азовцы" не всегда сидят в своих подземных укрытиях, периодически они поднимаются на поверхность и пытаются навязать бой нашим подразделениям. Боеприпасы у националистов еще остались.

"Это в основном стрелковое, АГСы (автоматический станковый гранатомет – ред.), есть СПГ (станковый противотанковый гранатомет – ред.), ну и, наверное, минометы, просто мало снарядов, кидают они в крайней необходимости. Иногда выходят из цеха", – рассказывает боец народной милиции ДНР.

Бойцы говорят, бывает и такое, что одно здание по несколько раз может переходить из рук в руки. Но все же противника здесь, пусть медленно, но верно теснят все дальше в глубь предприятия, не давая не единого шанса вырваться за плотный периметр окружения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме