Ситуация на Украине 15 мая 2022, 20:55
  • Михаил Федотов

Дальновидный "Панцирь": у украинских беспилотников нет шансов остаться незамеченными

  • Дальновидный "Панцирь": у украинских беспилотников нет шансов остаться незамеченными
Превосходство в небе над Украиной обеспечивают не только летчики вертолетов и самолетов, но и операторы беспилотников "Орлан-10". Их ударная версия.

Пара ударных вертолетов Ка-52 – ведущий и ведомый – скользят вдоль полей под Изюмом. Бреющий полет – так проще уклониться от обстрелов украинских диверсантов, которые действуют в тылу. Перед выходом на цель – в этот раз укрепрайон ВСУ – "Аллигаторы" задирают нос, набирают высоту и бьют неуправляемыми ракетами. Это редкий способ атаки. Так называемый метод кабрирования. Ка-52 как бы перебрасывают снаряды через возвышенность. Ракеты падают на противника навесом, а сами вертолеты уходят незамеченными.

И вот "Аллигаторы" возвращаются на полевой аэродром в харьковском секторе спецоперации. Летчики рассказывают о деталях рейда по позициям противника. Боевая работа на аэродроме кипит круглосуточно. Пока идет смена экипажей, техники и специалисты по вооружению готовят "Аллигаторов" к новым вылетам. Перезаряжают боекомплекты. И латают вертолеты после попаданий осколков и пуль. Иногда летчики все же попадают под огонь бойцов ВСУ. И вот "Аллигаторы" обслужены. Сразу четыре вертолета уходят на задание, а это значит, что в рядах ВСУ вновь будут потери.

Превосходство в небе над Украиной обеспечивают не только летчики вертолетов и самолетов, но и операторы беспилотников "Орлан-10". Их ударная версия. Расчет стыкует крылья, заправляет топливом, подвешивает боеприпасы. Маленькая, но очень опасная птичка готова к вылету.

На вооружении беспилотника – четыре осколочно-фугасных снаряда. По два контейнерах на обеих плоскостях крыла. Сброс происходит в заранее разведанной точке – по легкобронированный техника или живой силе противника. В небе "Орлан" может провисеть до 16 часов, покрывая при этом расстояние в полтысячи километров. Радиопрозрачный фюзеляж делает его незаметным для украинской ПВО. В данном классе "Орлан" считается лучшим в мире. по показателям размерности, дальности полета, устойчивости в воздухе.

Взлетают "Орланы" с катапульты. Оператор накручивает пусковой механизм и отправляет хищника на охоту. Контейнеры с бомбами открываются на высоте около двух километров. Вот видео объективного контроля. Снаряды попадают точно в батарею залпового огня "Ураган". Взрывается боекомплект. ВСУ тоже активно использует беспилотную авиацию, но чаще всего ее ждет вот такая участь.

Вот место падения украинского ударного беспилотника. Кругом разбросаны обломки его фюзеляжа. Диаметр воронки – примерно 5 метров. Как говорят военные, боекомплект, скорее всего, не сработал. Все это из-за кинетической силы удара о землю. Это был Ту-143. Вот груда металла. Беспилотник советской разработки, предназначенный для разведки. Бойцы ВСУ кустарно его доработали, начинили взрывчаткой и отправили на позицию российских войск. Но на подлете вражеский объект засек зенитный комплекс "Панцирь".

Радар "Панциря" смотрит на десятки километров вперед, а это значит, что и у других беспилотников ВСУ нет шансов проскользнуть к подразделениям российской армии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация