Ситуация на Украине 15 мая 2022, 21:09
  • Антон Степаненко

ВСУ ставят советские мины с сюрпризами

  • ВСУ ставят советские мины с сюрпризами
Арабатская Стрелка отделяет Азовское море от озера Севаш. Здесь проходила российско-украинская граница. Поэтому с киевской точки зрения вполне логично было прикрыться от сопредельных военных еще и гражданским объектом. Противотанковые ежи как раз и привлекли внимание российских саперов.

Море, песочный пляж, пансионат с собственным бассейном – еще в прошлом сезоне здесь туристов было битком. Теперь рядом противотанковые ежи, колючая проволока и украинская погранзастава. Это экологическая здравница Арабатская Стрелка, которая отделяет Азовское море от озера Севаш. Здесь проходила российско-украинская граница. Поэтому с киевской точки зрения вполне логично было прикрыться от сопредельных военных еще и гражданским объектом. Противотанковые ежи как раз и привлекли внимание российских саперов.

"Они ставят свои "сюрпризы" в таких местах, где их и не ожидаешь. Так что проверяем, не рискуем ничем. Лишний раз проверим – лучше для собственной безопасности и безопасности местных", – говорят военные.

Проверили не зря. Сразу за пансионатом – минные поля: на берегу и через всю стрелку. Штатные противопехотные, противотанковые мины.

Со стороны Севаша подойти к стрелке можно только судну на воздушной подушке. Именно так сюда доставили группу саперов для инженерной разведки. Прочесывать начали сразу за пляжем пансионата, но перед украинской заставой. Первые находки – противотанковые мины. Установлены у самого моря. Причем с сюрпризом.

"У них много мин встречается, установленных с сюрпризами, то есть неизвлекаемое положение", – пояснили военные. Это когда под основную мину подкладывают специальные мины, они так и называются – МС, срабатывают, если первую мину сдернуть. Вот для безопасности и с безопасного расстояния их и подрывают накладным зарядом.

Дальше за украинской погранзаставой до укрепрайона с дотами, блиндажа, капонирами и окопами – сплошное минное поле от моря до озера: 700 метров в ширину и до 80 глубиной. Четыре ряда мин у Азовского моря и пять со стороны озера Севаш. Каждую мину саперы обозначают флажком. Здесь только противотанковые. ВСУ считали это направление танкоопасным, поэтому мин не жалели.

"Если смотреть по внешнему виду, установлены 2-3 года назад. Мины применялись советские ТМ62, новых не видел", – рассказывает один из военных.

По обочинам единственной дороги, что идет от границы, заложены фугасы. Их тоже обнаружили. Работу в густой траве затрудняют змеи, а здесь их в избытке. И жара. А ведь прочесывать все эти десятки и десятки метров приходится в специальном защитном костюме.

Вот сапер поднимает руку, предупреждая коллег. Что-то нашел, сработал миноискатель. Дальше землю осматривают руками. Так надежнее. На этот раз, не мина.

"На данном месте были обнаружены 800 противотанковых мин и 2 фугаса у дороги. На данном месте ничего неожиданного для нас уже не было. Уровень подготовки наших саперов намного выше, чем саперов ВСУ", – отметил один из командиров.

Компенсировать пытались количеством. В ходе разминирования прибрежной зоны в Херсонской области российские саперы обнаружили помимо этого поля еще заминированные участки. Главным образом на берегах озера Севаш. Свыше 400 противотанковых и 4 тысячи противопехотных. Киевский режим опасался высадки десанта из Крыма. А минные поля на Арабатской Стрелке прикрывали укрепрайоны. Здесь готовились к обороне. Но просчитались. Атаковать в лоб не стали, обошли с севера, через город Геническ. А украинские войска просто бросили здесь свои позиции.

Саперы этой бригады с самого начала военной спецоперации были на острие атаки, шли первыми, расчищая пути движения для танковых групп со стороны Крыма. Это они под огнем ВСУ проделывали проходы в минных полях, обеспечивая тем самым высокий темп наступления и поддерживая фактор неожиданности.

А это уже другой участок Азовского побережья. Пляжные грибки однозначно свидетельствуют: место – курортное. Отступая, украинские военные заминировали и его. И в воде и на берегу. Специальными противодесантными минами. Только на этом участке саперы сняли 250 штук. К пляжному сезону обещают: берега Азовского моря будут безопасны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация