Ситуация на Украине 15 мая 2022, 21:49

Что общего у Святого Престола с идеологией нацизма

  • Что общего у Святого Престола с идеологией нацизма
Как Папа Римский дошел до молитвы за украинских нацистов? Сколь продолжает Ватикан традицию спасения гитлеровских военных преступников?

Экзотика европейской культуры. Пока русскую культуру там "отменяют", украинский нацизм становится все более популярным. Его поддерживают, финансируют, ему сочувствуют и ему поставляют оружие. На этой неделе прямо-таки апофеозом стало благословение, что Папа Римский Франциск дал бойцам украинского "Азова" на встрече с их женами. "Я буду молиться за них", – заявил Понтифик под камеру. "За них" – это за Дениса Прокопенко и Арсения Федосюка.

Арсений Федосюк – боец "Азова". Обвиняется в военных преступлениях в Донбассе в ходе еще первых карательных операций 2014 года. Денис Прокопенко – тоже каратель, ныне – один из командиров "Азова". Свежеиспеченный Герой Украины, удостоенный награды Зеленским. Обоих жены просили вызволить с "Азовстали". В любом случае оба – отъявленные нацисты. У обоих руки по локоть в крови. При этом Папа Римский молится за их освобождение.

Что общего у Ватиканского Престола с идеологией нацизма, остается понять. На ум приходят ассоциации с Папой Пием XII, который в годы Второй мировой не осудил Гитлера, а после разгрома нацистской Германии высокопоставленные католические чины помогали скрываться нацистским преступникам от правосудия. Эта система переправки нацистов из Европы в Латинскую Америку через ватиканскую "крышу" называлась "крысиная тропа".

Перевалочными пунктами стали семинария католической молодежи в Риме, католический колледж в Пезаро, монастыри и учебные заведения. При этом в операции вывоза и укрывательства нацистов активно участвовала и американские спецслужбы. Так были укрыты от правосудия главный врач концлагеря "Освенцим" Йозе Менгеле, "архитектор Холокоста" Адольф Эйхман, комендант лагеря "Треблинка" Франц Штангль, замкоменданта "Собибора" Густав Вагнер. В общей сложности десятки тысяч гитлеровских нацистов ушли по "крысиной тропе" от судебного возмездия за военные преступления.

Нынешний Папа Франциск рискует вляпаться в нечто подобное. Но что это: человеческая неразборчивость и всеядность или нечто сознательное? Украинский нацизм Понтифик до сих пор не осудил. Он что, не вник пока? В пользу же неразборчивости говорит и тот факт, что горюющих жен к Понтифику привел известный российский акционист Петр Верзилов. Это они снимал исподтишка аудиенцию на телефон.

Для Верзилова это – еще одна акция. От католицизма, как и вообще от христианства он далек как мало кто. Его стихия – эпатажный перформанс. Прославился Верзилов акцией коллективной секс-оргии с участием его беременной жены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева. А пото уже как продюсер скандально известной группы кощуниц – преступной акцией в Храме Христа спасителя в Москве, где участницы скакали в цветных колпаках. Тогда суд за это хулиганство по мотивам религиозной ненависти отправил подопечных Верзилова за решетку на два года. Сам Верзилов тогда отделался легким испугом.

И вот новая акция – с Папой Римским в качестве ассисстента и женами украинских карателей – для фона. Зачем это Петру Верзилову, понятно. По приколу. Зачем Папе Римскому, осознать еще предстоит.

Интересно, что ранее намеченную на 14 июня встречу в Иерусалиме с Патриархом Кириллом Понтифик отменил из-за опасения создать "большую неразбериху". Но как сейча все красиво получилось. Без "неразберихи"? И каковы теперь позиции Папы Римского в современной культуре? Молиться за нациков – это теперь тренд? И Папа Франциск вовремя успел? Или все же неразбериха? И Папу подразвели? Хотелось бы прояснений.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация