15 мая 2022, 20:38

Тайна исповеди в СИЗО: мнение митрополита Илариона

  • Тайна исповеди в СИЗО: мнение митрополита Илариона
  • Картинка
    Евхаристия для заключенных: как изменятся правила
  • Тайна исповеди в СИЗО: мнение митрополита Илариона
Чем больше будут гуманизироваться условия содержания заключенных, тем лучше. В этом уверен митрополит Иларион. Он прокомментировал новый проект правил содержания лиц, находящихся в местах лишения свободы.

"Я думаю, что очень хорошо, что правила гуманизированы", – подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион, говоря о новом проекте. По его словам, очень важно, чтобы учитывались пожелания РПЦ: "А пожелания Церкви здесь вполне конкретны, потому что таинство исповеди – это то таинство, в котором может участвовать священник, исповедующийся и Бог. Никакие другие лица здесь участвовать не должны ни непосредственно, ни опосредовано, то есть, ни через систему прослушивания, ни через видеокамеры".

По мнению соведущего программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" (видео доступно на медиаплатформе "Смотрим"), разговор должен происходить только между священником и кающимся. Речь идет не только о тюрьмах, но и о следственных изоляторах.

То же касается причастия. Проект приказа допускает евхаристию – причастие для подследственных, но, в искаженном виде. Допускается евхаристический хлеб, но не евхаристическое вино. Митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что в католической церкви это допустимо – причастие только под видом Тела Христова. "А вот в православной церкви это невозможно, поэтому мы будем продолжать настаивать на том, чтобы причастие для заключенных, для осужденных осуществлялось так, как это осуществляется для всех верующих", – заявил иерарх.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация